国家能源局主管    中国电力传媒集团主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置> 首页->科技

百色供电研发拉线弯钩神器提高检修效率

来源: 中电新闻网      日期:17.11.03      

  中电新闻网讯 通讯员  邹毅立 报道 “拉线”是一种在电力线路中,用于平衡杆塔所承受的导线张力和水平风力,以防止杆塔倾倒而设置的钢绞线,通常在杆塔所受导线张力不平衡和水平风压过大时采用。

  在电力线路运维工作中,特别是一些老旧线路,多是采用水泥单杆、门型杆方式架设,常常需要拉线进行平衡。但是由于电力线路长期暴露野外,长期受到到风雨侵袭,拉线会出现锈蚀现象,运维人员就要对不满足运维要求的拉线进行更换。因此拉线制作对于运维人员来说算是一项必备技能。

  然而拉线制作并不是一项简单的工作,由于在拉线制作过程中,需要将尾部约50公分长的钢绞线弯成U形,然后套入线夹进行固定,钢绞线韧性很强,很难进行弯曲且弯曲形状的大小和角度都将直接影响套入线夹的紧合度。不同的员工技艺不同,制作时长也存在较大差异,一个拉线下把制作时间在30分钟到10分钟不等。为此,南方电网广西电网公司百色供电局展开“拉线‘打弯钩’神器”的研发。

  “其实装置的制作,并非一蹴而就,在成立创新小组前期我们也遇到了很多难题。”项目负责人韦泽昌讲述了制作的过程,他们在功能设定、外形设计、材料选择等方面进行了长期的摸索,从制作工艺差异的原因进行入手: 1、个人力量差异;2、熟练程度不同;3、个人技能水平差距,最后在“跷跷板”上找到了灵感,思考并利用杠杆原理,用简易的“机器”代替人力弯曲拉线,即省去了力气又节约了时间,最终制作出了这个装置。

  据百色供电局输电项目负责人韦泽昌介绍,通过装置的使用,以往运维人员制作一个拉线下把平均时间为20分钟,现在仅用8分钟就能完成了,而且工艺较好。在2016年的“三省四地”输电类技能竞赛中,通过装置的使用,他们班的员工陈坤林在打拉线比赛中表现优秀,帮助团队斩获了第一。

  通过装置的投入使用,即省去了力气、提高制作工艺,减少对镀锌钢绞线的损伤,又节约了时间打弯钩与拉线契型线夹完全契合,提高检修效率,减少由于人力打弯钩不到位或过度情况造成的材料损失。项目负责人表示,下一步,将会把这一职创成果推广到更多线路运维单位使用,进一步提高运维人员的检修效率。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻