国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

江苏南通供电公司小小QC解决施工大问题

来源: 中电新闻网      日期:17.08.21      

  中电新闻网讯 通讯员 王烨青 陈光贤 报道  “小小QC解决了我们表计更换施工现场的大问题。”8月21日上午,在江苏省海安县滨海新区角斜村2组时差表更换现场,海安滨海新区角斜供电所员工徐希涛拿着手中的“小红帽”对笔者说。

  原来,2016年初,江苏省南通供电公司的电能表接线差错率高达13.1%为了从根本上解决这一问题,南通供电公司探路者QC小组主动承担了攻关任务。小组成员使用问题梳理和头脑风暴,深入一线层层分析原因,发现导线移位是造成电能表接线差错的主要原因。于是,以《降低电能表接线差错率》为课题开展了研究。对策实施过程中,如何让移位的导线正确高效而简单的复位是关健。小组成员从图纸设计、材料选择、构件制作等细节上一点点的探索。最终小组设计制作的防导线移位构件通过了绝缘和形变测试,现场使用达到预期效果。由于该构件上部是红色的标号橡胶管,下部是白色异形管,小组成员戏称为“小红帽”。

  此项QC成果的研发成功,极大地提高了表计更换的效率和接线正确率,使差错从过去的13.1%降低到2.5%。并荣获第17届全国QC成果发布一等奖。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻