国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

石嘴山供电配电自动化系统FA正式投用 

来源: 中电新闻网      日期:17.09.04      

  中电新闻网讯 通讯员  韩霜 报道 自8月17日起,石嘴山供电公司配电自动化系统FA功能正式投入使用。经过前期FA模拟故障测试,石嘴山供电公司馈线“全自动”功能完全满足要求,实现故障点快速定位、隔离和恢复非故障区域供电。 

  FA即配网自动化故障定位与隔离系统,该系统在配网线路故障跳闸时,能够根据线路网络拓扑关系和故障信息辅助分析,配网调度员进行故障研判,隔离故障和恢复非故障区域供电,减少故障处理时间,提升配网故障处理效率。

  一般情况下配网线路在发生故障时,配网抢修人员通过整条线路巡视查找来判断故障点,处理过程不但费时费力,受天气等外界因素影响下故障点难以发现,还会造成部分非故障线路的停电,用户正常用电受到严重影响。FA功能的投用在故障发生时,配网调度员根据告警信息故障研判,迅速隔离故障并恢复非故障区域供电。如果说配网自动化功能是改“被动抢修”为“主动抢修”,那么FA模式的投入便是变“主动抢修”为“自动故障处理”,极大地提升了事故处理效率。体现出智能电网为用户和电网带来的巨大改变。

  为确保FA功能正常使用,石嘴山供电公司根据电网现状制定方案,针对线路运行方式及配电自动化终端特点对辖区线路进行改造,将环网柜、分接箱进线间隔改接负荷开关,出线用户侧全部改接为带有故障跳闸保护的断路器间隔,全面提升故障跳闸时配网调度可研判处理的范围。对大武口、惠农区接入配电自动化系统的71条线路和终端运行情况进行梳理,重新整定并下发包含27条线路在内的保护定值30余处,同时积极组织自动化专业和配电自动化系统厂家专业技术人员对FA功能配置进行核查,确保系统功能正常运行。

  FA系统以智能电网为载体,缩短非故障区域停电时间,提升配网故障处理效率,减少故障停电报修及用户投诉风险,极大提高了配网安全可靠运行和供电优质服务水平,为石嘴山供电公司配网自动化全覆盖奠定了坚实基础。

责任编辑:周小博  见习编辑:牛雅倩

投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻