国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

超高压公司广州局研发便携虚拟打印记录仪

来源: 中电新闻网      日期:17.08.16      

  中电新闻网讯 通讯员 荣莹 报道 “在平时的继保工作中我们需要打印定值单、报告单等单据,长达一米多的打印单据,如果用传统保护装置打印机至少需要30至40分钟才能打完,耗时长且浪费纸张。为此我们自主研发了便携式虚拟打印记录仪,将打印内容转化成PDF格式的电子文档,实现无纸化电子存储和分发,即使需要打印也只用5分钟就能轻松搞定。” 超高压公司广州局变电一所继电保护班员陆锐介绍道。

  陆锐所说的便携式虚拟打印记录仪,从硬件设计到软件开发再到最后的组装成型,均是由超高压公司广州局变电管理一所员工自主研发完成的。“我们通过Python编程语言将保护装置打印通信口读取的二进制数据流解码为可识别的文字,并自主设计研发了CPU板的外围回路以及保护装置接口模块,如此便可在不影响原有保护屏柜内打印回路的基础上,将继电保护装置的打印内容直接传输到虚拟打印记录仪上,自动保存为PDF文档,实现了继电保护装置信息的无纸化、快速化打印。”据陆锐介绍,他们还为这款便携式虚拟打印记录仪设计了简洁有效的人机交互界面,只需简单的几个点击操作即可完成报告的记录及存储。简单的操作,加上体积小、重量轻、便于携带等其他优点,这款便携式虚拟打印记录仪已在该局继电保护班组推广使用,极大提高现场工作效率,减少了资源的浪费。

  “全员自主改善,是我们推进精益管理的重要载体之一,要求每人每月至少实施1项自主改善,并通过组织‘改善之星’、‘优秀改善’等活动,激发员工自主改善热情。”该局变电管理一所副主任工程师郭卫明告诉记者,“以问题孕育项目,用项目解决问题”的自主改善思路,优化了现场作业流程,提高了工作效率,让员工尝到了推行精益管理的甜头,从身边小事做起,持续加以完善,在广州局已逐渐成为一种良好的风气,初步实现了从“要我精益”到“我要精益”的转变。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻