国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

兴化供电推广空气源热泵电能替代技术

来源: 中电新闻网      日期:17.08.16      

  中电新闻网讯 通讯员 申祝存 鲍宗雷 报道   8月14日,兴化皇仕堡健身会所负责人在接受采访时向记者算了一笔帐:“自从使用空气源热泵以来,我们会所每月能节约运行成本3000多元,一年下来仅此一项就节省几万元。”

  今年5月份,国网兴化市供电公司市场拓展人员在潜力项目挖掘过程中发现,兴化皇仕堡健身会所采用燃气热水器加热生产泳池热水,每月燃气费用5000多元,用能成本较高,而且还存在燃气泄漏、火灾等安全风险。工作人员当即向健身会所负责人推荐了空气源热泵电能替代技术,并详细介绍了受益人优惠政策和扶持措施。该负责人当即拍板决定改用空气源热泵设备。

  第二天,技术人员立即赴现场着手开展勘查、设计、安装、调试等工作,两个星期后,现场2台8.5kW的空气源热泵代替了原有的燃气热水器,在满足泳池热水需求的同时,热泵做功排出的冷风还可以辅助空调设备进行降温,既绿色环保、高效节能,还具备安全性高、维护量小等诸多优势。

  空气源热泵设备利用逆卡诺原理,通过压缩机做功,吸取空气中的热量,通过介质来加热冷水,热效率达到普通热水器的3-6倍。 据了解,该技术在游泳场馆领域使用在泰州地区尚属首次。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻