国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

宁夏石嘴山供电公司试点应用护线新利器

来源: 中电新闻网      日期:17.08.15      

  中电新闻网讯 通讯员 韩 霜 报道 8月9日,宁夏石嘴山供电公司首次对110千伏谊淄乙线跨淄山工业园公路段5号-6号铁塔,13号-14号铁塔间导线上安装防外力破坏“新利器”——防碰线警示球,最大程度避免线下大型车辆过往、作业时刮碰输电线路,最大程度减少外力破坏事故的发生。

  随着区域施工作业日益频繁,线下大型施工地点增多,特种车辆、大型机械线下施工,稍有不慎便有可能触碰电力线路,致使外力破坏造成的电力故障跳闸次数居高不下。据了解,作为护线“新利器”的防碰线警示球,首次被应用到石嘴山电网输电线路上,石嘴山供电公司输电运维人员通过将其安装在距离地面最近的一根导线上,当大型车辆、吊车经过线路下方、施工作业时,一旦对其安全距离小于4米,警示球就会报警,提示操作人员立即停止操作作业;在夜间黑暗状态下警示球会自动发光,每分钟频闪60次,提醒司机师傅注意安全距离。为有效控制大型车辆造成的跳闸次数,大幅度降低因外力破坏引起的停电事故,该公司在加装防碰线警示球的同时,还加装了限高指示牌,为输电线路设置双保险。

  为确保电网安全稳定运行,石嘴山供电公司积极开展电力设施保护区专项隐患排查整改活动,安装防外力破坏警示球以强化护线保电技术管控,以期减少外力事故的发生。下一步,石嘴山供电公司将对防碰线警示球防控成效进行及时跟踪分析,为该技术措施是否进一步推广应用提供专业依据。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻