国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

鹤山供电局进行“鸡尾酒疗法”消缺作业

来源: 中电新闻网      日期:17.08.03      

  中电新闻网讯 通讯员 沈皓羿 报道 在艾滋病治疗中,有一种同时混合使用多种药物的特效疗法,俗称“鸡尾酒疗法”。7月31日上午,在南方电网广东鹤山供电局址山供电所负责的10kV东头线#1塔下,一场尽可能减少停电时户数,供用电双方联手、多种技术手段并用的“鸡尾酒疗法”消缺作业正密锣紧鼓地进行着。

  址山供电所计划在7月31日,对辖区内10kV东头线#1塔上的一个发热的刀闸进行更换。可是,问题来了。在需要消缺的铁塔上,除了10kV东头线之外,还架设着一条10kV厨卫线。而与10kV东头线联络的10kV白露线负载也比较高,不满足直接向10kV东头线转供电的条件。如按常规做法,应将10kV东头线与10kV厨卫线全部停电进行检修。7月骄阳似火,停电对老百姓生活影响之大可想而知。为尽可能减少停电时户数,址山供电所运维人员对线路图和线路负荷反复进行研究之后,集思广益,大胆地提出了一个创造性的“鸡尾酒疗法”——争取用户的配合,联合使用转供电、错峰限电、部分停电以及带电作业等多种技术手段,将检修工作停电范围缩到最小。按照方案,首先址山供电所组织将一次临时的错峰限电,令10kV东头线与10kV白露线的负载情况满足10kV白露线向10kV东头线转供电的条件,然后在施工当天断开10kV东头线第一级分段开关,并以带电作业的形式进行消缺,这样停电的范围就被限制在了10kV东头线第一级分段开关的前段。

  运维人员分析了10kV东头线与10kV白露线的用户负荷情况,选出20户需要错峰限电的中压用户,安排专人上门向用户解释情况,并将错峰限电的措施与时间宣贯到位。在了解事情原委后,20户用户均表示理解与支持,承诺会主动配合,在检修完成前断开所有大功率工业设备。

  7月31日施工当天清晨,运维人员提前一小时开始检测两条线路的负荷情况,并再次电话联系错峰限电客户落实限电措施。8时10分,两线路负荷平稳低走,符合转供电条件,10kV白露线顺利转供10kV东头线。8时30分,运维人员断开10kV东头线第一级分段开关,并以带电作业的形式开始消缺。经过四小时三十分的紧张施工,消缺作业于中午13:00完成,线路恢复原有运行方式并恢复供电,比向客户承诺的恢复送电时间提前了三十分钟。

  通过争取用户配合,使用多种技术手段联合施工的“鸡尾酒疗法”,原本预计将损失129个供电时户数的消缺任务,最终仅损失了15个供电时户数便得以完成,以创造性的新方法,减少了运维施工对用户体验的负面影响。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻