国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

陕西培训中心无人机培训实战检验效果

来源: 中电新闻网      日期:17.08.02      

  中电新闻网讯 通讯员 王刚 报道 培训结合工作,知识走向现场,让技能培训能走出小小课堂,切实服务到电力生产一线。国网陕西培训中心咸阳校区无人机巡检技能培训班以创新思维为教学培训打开新模式,为该培训中心建设一流企业大学,提高培训实效提出了新的教学思路。

  7月28日,无人机培训学员们突然接到了一项的特殊考试任务,携带国网竞赛参赛机型--安尔康姆无人机巡检系统,立刻前往西安市东三环,参加浐韩ⅠⅡ线路2号塔紧急抢修线路巡检工作。这是国网陕西公司运检部为学员们出的一道特殊考题,此次考试没有考试范围,没有标准答案,没有监考老师!一名参培学员感慨到:“我参加过很多技能培训和考试,可是这样的培训考试形式我还是第一次见到!”

  头顶着盛夏的烈日,一场特殊的考试就这样开始了!“小彭你飞行技术最娴熟你来担任操控手,大郭你巡线经验丰富,注意观察云台识别线路缺陷.... ”工作负责人小肖认真的安排着工作任务。“注意选择巡视路线,避开障碍物”,“镜头应该逆光拍摄,在重要位置要悬停摄影 ”,“注意电池电量和返航时间”学员们积极讨论很快拟定了工作方案,大家各尽所长、分工协作在自己的岗位上忙碌,不到5分钟巡线无人机就呼啸着起飞向事故杆塔飞去......

  经过6个多小时的紧张工作,一张张清晰的图片传回到云台,送达抢险指挥部,这些出自培训学员手中的巡视照片将为浐韩ⅠⅡ线路的抢险指挥,缺陷排查提供重要的参考依据。学员们出色的完成了工作任务,交上了一份满意的答卷。

  通过实战演练,所有的参培学员都熟练运用培训中学习过的飞行原理,操控方法,线路巡视,故障排查等知识,进行真实线路巡检,加深了对理论知识的掌握,加强了培训技能在实际工作中的运用能力。同时培训教师通过此次考试也发现了教学中的薄弱点,为后期教学提供了宝贵的经验。

  经国网陕西公司运检部同意,该培训中心将根据公司生产任务安排和培训需要,继续安排学员进行生产线路巡检工作,为迎峰度夏保供电工作提供技术服务。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻