国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

苏州南部电网完成UPFC控保系统闭环测试

来源: 中电新闻网      日期:17.05.03      

  中电新闻网讯 通讯员 黄蕾 报道 4月28日,随着UPFC保护联调试验的结束,苏州南部电网500千伏UPFC示范工程控制保护系统闭环测试圆满完成,所有试验结果满足设计要求,标志着该工程的“大脑”孕育成熟,为现场调试及安全运行奠定了坚实的基础。

  与传统交流输电技术不同,UPFC工程中的控制保护系统控制着功率转换、调节的全部过程,决定了UPFC工程功能是否有效,被称为UPFC工程的“大脑”,对于UPFC工程具有重要意义。

  此次测试历时3个月。测试期间,专业人员进行了包括UPFC控制试验、UPFC保护试验及UPFC本体与系统保护联调试验三方面共计361项的测试及监造。监造发现控制保护系统逻辑问题9项,保护参数设置及配合问题6项,界面优化2项,及时监督厂家完成了修改。

  据悉,由于不同电压等级电网结构和参数的不同,苏州南部电网500千伏UPFC示范工程与南京西环网220千伏UPFC工程保护逻辑与参数差别较大,其顺控逻辑以及保护配合策略与西环网工程也不尽相同。为保证UPFC控制保护系统合格出厂,监造过程中,国网江苏电力专业人员本着“不放过一丝疑点、不疏漏一项见证”的要求,克服测试见证点多、工程控保系统新的困难,做到了全程监造无盲点。在此基础上,省电科院专业人员充分发挥自身科研、技术优势,结合500千伏电网特点,精进了UPFC控制保护系统闭环测试方案,严格把控和优化闭环试验结果,提升了UPFC控制保护系统质量。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻