国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

华为发布无线智能电网解决方案

来源: 中电新闻网      日期:17.04.24      

开启企业无线通信2.0时代

华为发布无线智能电网解决方案eLTE SmartGrid

中国电力报 中电新闻网 记者 杨娜

  4月25日,华为在2017汉诺威工业博览会上发布了面向电力行业的企业无线智能电网解决方案——eLTE SmartGrid,宣布将带领电力行业进入企业通信2.0时代,并推动电力企业的数字化转型。

  亟需提升的1.0时代

  频谱是无线通信的基础,分为授权频谱和免授权频谱(如ISM Band)。授权频谱对于企业来说是一种稀有资源,即使是电力、铁路交通等涉及国计民生的巨大行业,能申请到的专用频谱资源也十分有限,带宽往往不过10MHz,而且还需要面临投资高、建设难度大等挑战。

  此外,伴随着企业数字化转型,通信的需求则变得越来越丰富,从单纯的语音通信走向数据、视频、物联网、工业控制、云等,对带宽的需求也越来越大。很多企业不得不同时考虑使用免授权频谱,因为免授权ISM Band如2.4GHz,5.8GHz加起来宽达数百MHz。在1.0时代,能使用免授权频谱的主要是WiFi。然而,WiFi在可靠性、稳定性、移动性、抗干扰性等方面都不能让企业完全满意。而且,时延和容量这两大性能也都会伴随用户数及需求的增多而变差。但企业无线专网没有更好的技术选择。

  在电力行业,配用电面临的挑战最为突出。配电节点众多、地理位置分散、配电网络结构复杂,给配电的远程控制和管理带来困难。在用电环节,电表进入千家万户,甚至分布在楼道深处,人工抄表人力成本高,传统远程抄表方式频度有限且无法精准读数。如何实现更稳定可靠、安全实时的配电和用电管理是电力企业构建一张智能电网时急需解决的问题。

  从2.0到系列化解决方案

  电信4.5G网络可以支持语音、数据、视频等各种通信,实现低时延、高速率等较高性能,同时广覆盖,可实现每平方千米10万个物连接,并能保障电信级质量。

  3月,华为在德国汉诺威举办的CeBIT 2017发布了面向企业的新一代无线通信解决方案——企业无线通信2.0解决方案(以下简称“2.0方案”)。

  2.0方案具备三大特点:全能(一套系统支持语音/视频/对讲/监控/物联网等等各种应用),高可靠(工业级)和随处可用(既可基于授权频谱也可基于非授权频谱)。而其最大的亮点是将4.5G技术与免授权频谱的DNA融合。

  华为无线网络营销运作总裁邱恒表示:“3GPP是全球移动通信最大的标准组织,拥有强大的产业链。在其协调下,蜂窝移动通信已经发展到4.5G,并正在走向5G。华为把基于3GPP全球统一无线通信标准的技术,既应用于授权频谱也应用于免授权频谱,把蜂窝移动通信高可靠和全能的优点与免授权频谱随处可用且频谱多的优点结合起来,打造基于4.5G技术,宽窄带一体、授权免授权频谱融合的eLTE行业解决方案。支持企业客户打造全能、高可靠和随处可用的企业无线通信系统。一套系统既支持窄带通信也支持宽带通信,既支持人的通信也支持物的通信,既支持要求时间延迟特别低的通信也支持要求连接数量特别多的通信,同时满足企业生产、运营、管理、办公等各种通信需求,加速使能企业数字化转型。”

  值得注意的是,为了在免授权频谱上实现工业级的可靠性,华为采用了一系列措施,包括LBT(通话前监听机制)和先进抗干扰机制以及多层级系统冗余备份。为进一步保证企业的应用安全,还引入安全内核、双向认证、数据加密、端到端安全等机制,为企业无线通信护航。

  为了实现只通过一个系统来提供全部的能力,2.0方案支持窄带和宽带应用、人和物的通信、低时延和大连接的应用,为生产、经营、管理和办公室工作提供全面支撑。

  据邱恒介绍,2.0方案将包括面向授权频谱的eLTE方案,面向免授权频谱的eLTE解决方案以及面向免授权频谱的物联网eLTEIoT方案,在电力、能源、智慧园区、制造等领域都将成为该方案应用的首要场景,然后将扩展到各个行业。

  华为无线智能电网解决方案主要应用在配电自动化(DA:Distribution Automation )、高级电表架构(AMI:Advanced Metering Infrastructure)、变电站巡检、以及电力设施的在线监测等场景。在DA领域,4.5G技术在授权频谱上的部署可以实现100%配电终端全覆盖,相比有线方案,投资成本降低70%以上,建设周期减少75%以上。在AMI领域,利用4.5G技术的自动抄表成功率可达到100%,这不仅显著降低人工抄表成本,提高抄表准确率,而且可实现精细化计量和负荷管理。

  此外,华为同期提出的无线智慧园区解决方案将4.5G通信技术应用到企业园区的网络建设,致力于为企业客户打造一张工业级可靠稳定的一体化智能网络 ,帮助企业向生产自动化、物流智能化、管理高效化方向转型。目前,在世界最大港口之一的上海洋山港该方案已经成功通过商用测试验证。验证表明该方案的通信可靠性达到工业级,能帮助港口提升30%的工作效率。

  走向大规模商用

  今天,企业无线智能电网解决方案已在中国率先商用,实现了自动配电监控系统的100%在线,这是过去三年多在中国市场上对合作研发做出巨大投入的成果。该解决方案后续也将在全球其他区域继续推动电力企业的数字化转型,向全球能源互联网迈进。

  在过去几十年里,无线通信显著改变了人们的生活方式。在2020年全球70亿的企业联接中,企业无线通信将不仅仅要做基础的使能者,而是成为企业数字化转型的加速器。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻