国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

山东电科院完成一科技项目成果应用验证

来源: 中电新闻网      日期:17.04.13      

  中电新闻网讯 通讯员 李广磊 张劲 报道 日前,国网山东电科院技术人员赴烟台招远大唐桂冠夏甸东源风电场,圆满完成了风电场35千伏三相和单相短路试验。该试验以实际试验数据揭示了风电场故障行为对电网运行稳定性的影响机理,验证了项目所提出的风电场故障行为优化实现方案的可行性,为国网公司科技项目《基于运行数据的新能源发电并网特性评估与故障行为优化控制技术研究与应用》的完成提供了重要的现场支撑。

  针对我国电网特点和风电大规模集中接入电网产生的具体问题,为保证风电场接入电网后风电场和电网都可以安全稳定运行,国家电网公司下达了《基于运行数据的新能源发电并网特性评估与故障行为优化控制技术研究与应用》科技项目任务书,国网山东省电力公司、中国电力科学研究院、东方汽轮机有限公司和大唐桂冠山东电力投资有限公司共同承担了该项目课题“风电场故障行为分析与优化控制研究与示范”研究工作,对风电场故障行为及其优化控制进行了深入研究,揭示了风电场故障行为对电网运行稳定性的影响机理,提出了基于设备性能提升和协调优化配合实现风电场故障行为优化性能指标的技术方案。

  夏甸东源风电场人工短路试验由国网山东电科院组织,省调及地调技术指导,中国电科院、东方风电、大唐桂冠山东电力投资有限公司配合开展。试验进行过程中,国网山东电科院现场测试人员严格落实试验方案中的各个细节,明确试验现场及各个数据测点参试人员的工作职责,并针对试验过程中的危险点制定了详尽的安全组织预案和应对措施,保障了试验的有序、安全、顺利完成。试验结束后,国网山东电科院将加紧完成试验数据的整理分析,结合项目示范工程要求开展更深入细致的分析研究。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻