国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

崇左供电自主研发成果首获国家发明专利

来源: 中电新闻网      日期:17.02.27      

  中电新闻网讯 通讯员 卢珊 叶俐丹 报道 近日,广西电网崇左供电局“一种红外测温轨道巡检机器人”获得国家知识产权局颁发的发明专利授权,这是该局首次获授权的原创知识产权发明专利。

  轨道巡检机器人在变电站内的既定轨道上精确行走和定位,实现对多目标的全天候、多方位的观察,同时,通过搭载的红外成像仪将采集到的红外图像传输至后台监控系统,监控系统经过红外识别算法计算测量温度和判断设备运行状态,并将测量结果及图像存储至历史数据库。在恶劣天气人工不能巡检的情况下,巡检机器人也能进行视频、红外同步巡检。

  该装置解决了目前电力系统中设备主要依靠人工巡视,部分市场已有巡视机器人定位精度低、移动范围不受限制、容易误碰带电设备、不能实现全天候监测等问题,提高了变电站的信息化、智能化管理水平。

  近年来,该局积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,逐步建立起了涵盖立项、评审、实施、验收、应用的全过程科技创新管控机制。通过“马燕平劳模工作室”“秦桂芳女职工创新工作室”等5个平台,鼓励引导广大员工立足岗位自我革新、自主改善,结合生产经营中的热点难点问题开展技术改进、技术发明,取得了显著的成效。先后获得29项专利授权,其中28项为实用新型专利,有力推动了该局的科技创新工作。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻