国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

铜川供电首次应用"X"光探伤检测技术

来源: 中电新闻网      日期:17.02.23      

  中电新闻网讯 通讯员 井丽君 报道  2月20日,铜川供电公司利用110千伏耀陵线路停电检修机会,对该线路毗邻西铜高速公路的5号、33号塔耐张线夹实 施“X”光探伤检测技术进行全面“体检”。该项新技术在铜川地网主网输电线路的应用尚属首次,标志着今后输电线路安全运行多了一层“保护伞”。

  长期以来,架空输电线路耐张线夹在运行中人为无法直观判断内部故障,为设备安全运行埋下了隐患,每次检查需要打开线路耐张线夹才能进行判断并发现缺陷,还要及时恢复,工作步骤繁琐,难度大,耗时长,需要大量的人力物力。针对此,铜川供电公司积极开展输电线路“三跨”(;即跨高速、跨高铁、跨重要线路);隐患专项排查治理,组织专业技术骨干力量,加强学习、讨论及可行性研究,积极探索运用“X”光探伤检测输电线路的新方法,将新技术与现场安全、质量管理高度有效融合并应用。

  如今,通过“X”光探伤检测技术的运用,该公司能深入了解输电线路耐张线夹以往外观上不能检查到的隐形缺陷,及时有效发现并进行处理,进一步充分掌握设备运行状况,极大提升了工作效率,减少停电时间,为下一步精准化检修提供了有力的技术和数据支撑,对保障可靠供电,实现线路设备隐患治理具有重要意义。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻