国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

高邮供电QC成果为企业节约费用36万元

来源: 中电新闻网      日期:17.01.10      

  中电新闻网讯 通讯员 林华鹏 报道  1月9日,江苏高邮市供电公司用电检查人员到位于高邮市天山镇工业集中区的江苏金通交通器材有限公司,对该企业无功定量补偿装置进行检查,发现使用良好。

  这家企业有一台250千伏安的专用配电变变器,每月使用电费在7至8万元。电费款中有一项功率因素力调费,如果功率因数大于90%则奖,小于90%则罚。由于该企业大部分时间都处于轻载用电状态,企业电房的成套无功补偿装置目前不能解决此类补偿问题,2015年度每月的功率因都在80%左右,这样一来,每月要支付功率力调费3000多元,占总电费款的4%。

  其实,像这家企业经常处于轻载用电状态且向供电公司求助的有20多家。2015年3月份,高邮市供电公司用电检查人员发现这一现象后,将之作为QC成果研究课题,重点从提高企业无功装置补偿的效果进行攻关。QC小组人员建议企业在无功补偿装置柜里加装一个“定量补偿装置”,当企业的配电变压器处于轻载状态时,这个装置会自行启动,弥补原有成套补偿装置的补偿不足,从而达到提高功率因素的目的。

  今年3月份,江苏金通交通器材有限公司采纳了QC小组人员的建议,投入1500多元由厂家定制加装了“定量补偿装置”,当月功率因数就达到了94%,获得了400多元的奖励。

  据该公司用电检查专职、用电检查QC小组组长倪明介绍,目前高邮已有20家企业加装了无功定量补偿装置,每年可为企业节约费用36万元。2016年,该QC成果被国网江苏省电力公司评为二等奖。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻