国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

浦北电网35千伏变电站顺利实现直连遥控

来源: 中电新闻网      日期:16.12.29      

  中电新闻网讯 通讯员 梁卫萍  黄伟杰  报道  近日,随着浦北电网35千伏石冲变电站通信通道投入使用,浦北网区顺利完成14个35千伏变电站直连上地调OPEN3000自动化系统的调试工作,这标志着即日起县调可直接使用地调自动化系统对浦北35千伏变电站进行监视遥控,通信自动化规范化工作向前迈进一大步。

  35千伏变电站直连工作是钦州供电局及浦北供电公司的年度重点工作任务。浦北供电公司高度重视,从今年5月份开始,就积极组织通信自动化班人员对网区35kV变电站进行直连调试,对相关设备进行系统升级,及时处理调试过程中发现的缺陷。截至11月底,共完成11座变电站的调试;12月下旬,冲刺完成了余下3座变电站的调试,完成率达到100%。

  在进行调试过程中,该公司工作人员面对困难重重,咬牙坚持并将它们一一成功化解。该公司调度中心发现大成站往白石水站3公里左右地方的光缆有断点,为了尽快处置该缺陷,该部门多次组织人员对断点附近进行勘察,实勘发现35千伏白大线33号杆至32号杆50米处及33号杆至34号杆80米处的光缆均被松鼠咬伤,并且32至33号杆段跨越10千伏大成线。为避免紧放线过程中光缆掉落触碰到带电线路,通信自动化班、输变电所、力源施工队协同一致,编写了详细的施工方案,经过两天的施工,于12月16日熔接好损伤的光缆,当天下午成功完成大成变电站直连通道的调试。

  除此之外,北通站由于远动机损坏,需要购买新的远动机进行更换才能进行调试;石冲站由于当地居民一再阻扰施工队施工,导致部分通信设备不能按计划完成安装,影响直连调试进度。凭借该公司工作人员超强的耐心及不畏艰难的决心,这些调试期间遇到的问题最终都得到了圆满解决。

  变电站直连上地调后,由于地调OPEN3000自动化系统具有信息分层、责任分区、间隔处理、操作防误与闭锁、保护与故障信息处理等优势,县调将依托OPEN3000自动化系统更完善的功能对变电站进行监控,有利于调度员判断故障及对相关设备进行操作。

  “调试工作需要厂站端和主站端同时进行,主站端更要提前编辑好间隔图、做好数据库,这个工作要相当细致,不能有一丝差错,做起来相当枯燥但是很有成就感。”参与调试的通信自动化班员工小黄如是说。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻