国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

斗门供电局开展10kV开关柜带电局放测试

来源: 中电新闻网      日期:16.12.28      

  中电新闻网讯 通讯员 宋悦崇 报道  近日,珠海斗门供电局井岸所对辖区10kV开关柜进行带电局放测试,10kV 开关柜是电力系统重要的电气设备,是将一次、二次设备组装起来的成套配电装置,其运行状态对电力系统的可靠性将产生重大影响。有资料表明,我国电力系统配电电压等级开关事故中故障比例中:绝缘故障占 37.3%,机械故障占 33.3%,温升故障占 8.9%,其它故障占 20.5%,可以看出绝缘故障占有很大的比重。其中,绝缘故障潜伏期内可能产生局部放电现象,局部放电既是设备故障的征兆,也是造成绝缘劣化的重要原因,因此需要及时处理。局部放电检测是实现状态监测的重要技术手段,在检测设备检测到异常信号后,可以对故障点定位,是指导停电检修的关键,在没有局放测试的情况下会使检修工作效率低下,浪费人力物力,且无法保证影响设备正常运行。

  近年来,随着城市配网规模的不断扩大,配网设备数量不断增多,用户对供电可靠性要求也日益提高,传统的定期检修模式已无法满足社会发展的需求,弊病日渐体现。珠海斗门供电局井岸所不断优化工作方案,电气设备检修时根据设备运行状态,采用危险点预控、设备状态评价、带电作业等管理和技术手段,使得检修更具有针对性、有效性、提高了检修的效率,减少配电网设备停电次数、时间和人员配置大幅度降低,确保了电网“安全、可靠、经济”运行。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻