国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->科技

重庆电科院完成科技项目示范性应用研究

来源: 中电新闻网      日期:16.12.29      

  中电新闻网讯 通讯员  杨勃 鲍明晖 报道 12月4日至10日,国网重庆电科院采用瞬变电磁法,在浙江湖州110千伏钟管变、220千伏英溪变、110千伏浦源变等三个变电站开展了接地网状态检测及故障诊断试验,本次试验的结束标志着该项目示范性应用研究圆满完成。重庆大学、武汉南瑞公司一同前往开展了试验。

  本次试验是国网总部科技项目“基于瞬变电磁法的接地网状态检测及故障诊断新技术研究”示范性应用的重要内容。该项目由重庆电科院牵头,重庆大学、南京南瑞集团公司共同参与研究,将瞬变电磁法引入电力接地网状态检测及故障诊断研究中,开展高分辨、超浅层、非开挖的无损检测技术研究。

  此次开展试验的变电站地处平原地区,周边鱼塘管网密布,接地网受腐蚀问题突出。同时,110千伏钟管变投运时间久,220千伏英溪变为双层地网结构,110千伏浦源变受直流特高压偏磁影响明显,为项目研究成果在易腐蚀地区、双层地网结构、直流特高压偏磁影响等典型地网的示范性应用提供了试验条件。试验采用瞬变电磁检测系统,通过现场检测接地网拓扑结构,再根据现场情况确定测线及测点,检测获得接地线网状态检测和故障诊断所需的数据。

  目前,国网重庆电科院正在分析数据,为上述典型变电站接地网的状态检测及故障诊断提供依据。本次试验将为项目成果转化为实用化技术推广提供重要的参考价值,也为该项目示范性应用研究划上了一个圆满的句号。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻