密码:

环保部将编制大气污染排放源清单

来源: 中电新闻网 日期:14.07.15
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中电新闻网 通讯员 何涛 报道 “底数不清、机理不明、技术不足”一直是制约大气污染防治工作的瓶颈之一。日前,环保部公布了城市扬尘源、道路机动车、生物质燃烧源等5类涉及大气污染物的排放源清单编制技术指南(试行)的征求意见稿,该指南将为日后编制大气污染源排放清单提供技术支持。

  排放源清单是指对某一地区一种或几种污染物排放源的排放量进行估算。排放源清单是大气污染模式重要的起始输入数据,是研究空气污染物在大气物理化学过程的先决条件。虽然北京、天津、上海、深圳等城市已经开展污染源排放清单建设工作,但中国目前尚未建立完整的、实时更新的排放源清单。与此最接近的一项工作是2006年10月由国务院牵头多部委开展的“第一次全国污染源普查”。这次普查虽涉及中国境内排放污染物的工业源、农业源和生活源单位,但与建立真正的可供科学研究与决策参考的排放源清单还相去甚远。

  环保部称,此次发布的5项污染源排放清单编制技术指南(试行)征求意见稿具体涉及城市扬尘源、大气可吸入颗粒物一次源、道路机动车、非道路移动污染源和生物质燃烧源等共五重大气污染物排放源,对加强大气污染防治科技支撑,指导各地开展大气污染防治工作,改善空气质量有重要意义。

责任编辑:郭鹏  投稿邮箱:网上投稿

 

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点测试

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026