密码:

华电哈三电厂脱硝改造年减排氮氧化物7000吨

来源: 中电新闻网 日期:14.06.30
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中电新闻网讯 通讯员 沈立娜 报道 6月10日,随着第一台打桩机钻入地面,2014年集团公司环保减排责任书项目——华电能源哈尔滨第三发电厂4号600MW机组脱硝改造工程正式开工。

  2013年,该厂完成了2台200MW机组脱硝改造任务,而此次4号机组的烟气脱硝工程建设项目,更是该厂响应国家环保政策和“十二五”减排规划,认真履行央企社会责任,积极创建节约环保型企业的又一重要体现。

  据该厂生技部专业人员介绍,脱硝采用低氮燃烧器(LNB)与选择性催化还原法(SCR)结合的工艺,SCR反应器采用高灰型布置,不设省煤器旁路及反应器旁路,2台反应器内催化剂采用“2+1”模式布置,还原剂为液氨,且3、4号机组共用一套还原剂储存、制备和供应系统。因机组是上世纪90年代建成,在设计、建设时都没有考虑预留脱硝装置的安装场地,施工难度有所增加,并需配套进行空预器、引风机改造,工程预投资23387万元。

  在工程启动会上还了解到,改造工程采用EPC总承包模式,定于2014年12月31日前完成向业主的生产移交。系统投入使用后,在锅炉最大工况100%烟气处理条件下,出口氮氧化物浓度小于100毫克/标准立方米,脱硝效率达80%以上,满足《火电厂大气污染物排放标准GB13223-2011》的排放要求。据测算,单台机组氮氧化物减排量可达7000余吨,2015年3号600MW机组脱硝改造完成后,2台机组每年可减排氮氧化物15166吨,对改善大气环境、提升企业社会形象都将产生深远影响。

责任编辑:郭鹏   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点测试

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026