密码:

濮洪九:煤炭利用可以清洁化

来源: 中电新闻网 日期:14.06.30
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中国电力报 中电新闻网记者  彭源长 马建胜

  濮洪九 教授级高级工程师。历任煤炭工业部干部司副司长、司长,煤炭工业部副部长、党组成员,中央纪委驻煤炭工业部纪检组组长,国家安全生产监督管理总局 (国家煤炭安全监察局)党组成员、中央纪委驻国家安全生产监督管理局纪检组组长,2002年12月至2009年1月任中国煤炭工业协会第一副会长、党委书记。2001年9月起任中国煤炭学会理事长,2002年9月起兼任中国贸促会煤炭行业分会、中国国际商会煤炭行业商会会长。

  记者:您认为雾霾天气形成的主要原因是什么?

  濮洪九:近来雾霾天气在我国大面积频繁出现,大气环境质量问题越来越成为社会关切和热议的话题,严重的大气污染对公众健康、生态环境和社会经济都会产生威胁和损害。雾霾的成因是多种因素和多年生态环境问题积累形成的,其中,大规模粗放式生产和利用煤炭是雾霾的主要来源之一。就煤炭来说,通过加强煤炭绿色开发和清洁利用,积极推广应用洁净煤技术,可以从源头上有效控制大气环境污染。

  “根据环境容量来定煤炭开发量”

  记者:您认为该如何推进我国“能源生产和消费方式变革”?

  濮洪九:我国能源资源赋存特点是“富煤、贫油、少气”,煤炭在我国化石能源资源储量中占96%左右,资源丰富,分布广泛,供应可靠,价格低廉,且可以洁净利用,是我国重要的基础能源。我们希望加快发展新能源和可再生能源,替代和减少煤炭消费量,这是发展方向。但受到技术、成本、安全性和经济性等约束,近期尚不能在我国能源结构中发挥能源安全保障和替代作用。煤层气、页岩气勘探开始受到重视,但还处于起步阶段和攻坚阶段。石油、天然气对外依存度不断提高,安全稳定供应面临不确定因素。因此,立足国内煤炭资源,把占我国一次能源比重70%的煤炭资源高效开发、清洁生产、洁净化利用的问题研究好,实实在在的抓住煤炭生产消费这个大头,支持煤炭绿色开采,高效清洁利用是推进能源生产和消费革命最现实、最可靠的选择。

  具体煤炭生产上来说,就是要“保水开采”、“充填开采”和“煤与瓦斯共采”,减少地表水流失和地下水位大幅下降,减缓地表下沉和对土地的破坏,最大幅度地减少瓦斯对安全生产的威胁及对大气环境的影响。而且要根据一个地区的环境容量来定它的开发量,从开发的理念上要以生态环境为主。树立煤炭科学产能理念,以最小的生态环境扰动,获取最大的资源效益。

  记者:那么,您认为煤炭生产方式变革的具体路径有哪些,困难有哪些?

  濮洪九:1978年,邓小平提出要进行煤炭的综合机械化开采,也就是综采,使用采煤机、液压支架、运输机这些现代化的设备,决定从国外引进100套、国内制造500套综采技术装备,改变了煤矿   生产的面貌。现在我国煤炭产量占到全世界的一半,特别是最近十年世界煤炭的增量中,我们国家占到了80%,国际煤炭界公认中国引领了世界煤炭的潮流。

  所以煤炭生产方式变革,首先就是发展先进生产力,建设安全可靠,洁净环保,以机械化、自动化、信息化融合的智能化现代化矿井。近几年许多矿区都建设了一批生产千万吨的大型现代化矿井,采用了先进的装备,每个矿井只需1千人左右,而过去老矿区产能达到1千万吨的,是由许多矿井组合成的矿区,职工达到5到10万人。相比之效率大幅度提高,安全状况好,竞争力强,在市场环境变化中,应对能力也强。

  第二是 “煤为基础、多元发展战略”。煤炭是初级产品,只有进行深加工,延长产业链,以煤为基础,多元发展,才能体现增值。以神华集团为例,以煤为主导产品,集矿、电、路、港、油一体化开发,产运销一条龙经营,形成跨行业、跨区域、多元化的特大型综合能源集团公司。

  第三,推动煤炭循环经济发展。在煤炭生产和加工过程中产生的高岭土、油母页岩、煤层气、矿井水、煤矸石和煤泥等共伴生资源,利用不好就成为污染源,利用好就是宝贵的资源。鼓励以大型矿区、大型煤矿为依托,建设以煤炭资源开发为基础的循环经济产业园,延伸产业链条,提高煤炭和与煤共伴生资源的综合开发利用,有效控制污染物排放,实现资源开发、产业发展、环境保护与区域经济社会协调发展。如大同塔山煤矿循环经济工业园,建成了以煤为主,集发电、煤化工、建材、矿物加工、矿井水资源综合利用等产业为一体的工业园区,形成了“黑色煤炭,绿色开采,循环经济,吃干榨净”的产业发展模式。

  “煤炭要更多地用来发电”

  记者:电力是用煤大户,您认为电力行业如何做好煤炭利用清洁化?

  濮洪九:我国的燃煤电厂耗煤量占全国煤炭消费总量的50%以上,燃煤电厂排放出的大量烟尘、二氧化硫和氮氧化物是雾霾天气的重要来源。推行燃煤电厂清洁发电和排放治理工程,实现燃煤电厂绿色高效洁净低碳发展,是控制   我国大气环境污染的重要途径。

  从我们国家来说,电力搞清洁利用和减少排污,还是做得很好的。我国新建燃煤电厂总体上处于国际先进水平,大型超(超)临界机组广泛应用,特别是通过煤炭清洁发电与减排技术应用,可以大幅度降低烟尘等污染物的排放水平。

  所以我觉得,应该在这个基础上,在国家大型煤炭基地和大型矿区,支持煤电联营,建设大型坑口电厂,积极推广IGCC、水煤浆发电等清洁煤发电技术,完善煤炭生产基地到消费市场的输电线路等基础设施,把输煤、用煤转变为输电、用电,既满足经济发展对能源的需求,又可以将生态环境影响控制在环境容量许可的范围内。

  记者:除了发电用煤,其他煤炭利用方式如何清洁化?

  濮洪九:我们国家造成城市污染的还有50万台左右小锅炉,直接燃烧未经洗选的原煤,热效率低、污染大,而且在城市的周围,极其分散,量大面广,低空排放,点多分散,难以治理。

  这些怎么来治理?我认为应进行淘汰更新,最近有些单位研制高效粉煤型工业锅炉系列,燃料的燃尽率达到98%,接近天然气锅炉水平,采取除尘系统、高效脱硫和低氮燃烧技术,烟尘、二氧化硫、氮氧化物等大气污染物排放指标,达到国家要求标准,急需加以推广,用新锅炉取代旧锅炉。

  要研究制定国家商品煤质量标准,推进煤炭清洁生产,向社会提供高质量的煤炭产品。限制劣质煤炭的生产和利用,严禁高硫、高灰煤炭直接燃烧,控制低热值褐煤的使用范围。加大原煤洗选比率,降低灰分、硫分。据测算,每洗选1亿吨原煤,可排除1500~2000万吨矸石,减少二氧化硫排放100~150万吨,而所需成本仅为烟气洗涤脱硫的十分之一左右。在电力、建材等重点耗煤行业和京津冀、长三角、珠三角等重点地区、重点城市扩大优质煤使用,并逐步推向全国,逐步做到不运原煤、不烧原煤,从源头上有效减轻煤炭作为燃料使用对生态环境造成的污染。

  “做好煤炭全产业链的清洁化”

  记者:煤炭利用的全过程,如何做到清洁化?

  濮洪九:要建机制,研究建立国家煤炭清洁利用协调机制,统筹协调推动煤炭资源清洁高效开发和利用。煤炭清洁生产与高效利用涉及煤炭生产、加工、储运、转化和利用全过程,是一个从资源开发到终端利用的完整产业链,从产业发展方面,涉及煤炭采选业、电力、冶金、建材、化工和生态环境保护等多个产业,产业之间既存在密切的联系,又是相互独立的管理体系。要建立国家煤炭清洁生产和高效利用协调机制,有效进行全产业链清洁管理。在国家层面,要建立相关政府部门、行业机构和科研单位共同参与的协调机构,组织开展相关重大问题的研究和煤质标准、支持政策的制定,编制煤炭清洁利用发展和管理的规则,协调规划实施过程中的重大问题,做到统筹协调,分行业实施,整体推进。

  记者:现在二氧化碳捕集和封存技术比较流行,您认为这是一种减少排放的有效方式吗?

  濮洪九:美国人老说二氧化碳捕捉的事儿,有一年我专门去了趟美国,想看一下他们的二氧化碳捕捉,结果只是听了一大推,真东西没看到,看到的只是他们在搞基建工程在打钻。那天下大雨,我要去电厂看,美国人就非不让我去,我就   跟他讲,我坐一万多里的飞机来就是为了看这个东西,别说下雨,就算下刀子我也要去。我就去了,去了我就问那个电厂的经理有没有碳捕集的设备,经理就跟我说,为了二氧化硫、粉尘的治理,他已经花了很多钱了,至于二氧化碳捕捉,那是政治家的事儿。那个电厂在美国还算是比较先进的,一开始听说有二氧化碳捕捉,结果我一去看,没有。

  后来我跟美国最大的煤炭公司皮博迪的老总聊天,我说咱们都是同行,你觉得你们美国煤炭行业以后该怎么办,出路在哪里,他说很简单,就是用好洁净煤技术。

  记者:无论是从资源丰富和开采容易度上,美国比我们都具有优势,美国煤炭的成本低、质量好、量又大,但是它的煤电发电量只占全国发电量的三分之一左右,同时发电用煤又占了全部用煤的90%,可以说,美国那么多很好利用的煤炭,它只用了一点,您怎么看?

  濮洪九:美国煤炭开采有一些很严格的标准,煤炭的含硫量超过多少,含矸石量超过多少,埋藏深度超过多少,超过标准的矿都不许开采。开采出来的煤炭中硫分相对比较高的都出口了。同时,美国的油气相对便宜,所以它用煤较少。特别是现在美国页岩气也很便宜,已经威胁到煤炭市场了,现在美国开采出来的煤都想运到中国来。

责任编辑:郭鹏  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点测试

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026