密码:

电石炉尾气治理拥有全新切实可行技术方案

来源: 中电新闻网 日期:14.07.24
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  日前,国内首套电石炉尾气制8万吨/年甲醇、5万吨/年二甲醚工业示范装置近期在四川茂县新鑫能源有限公司开车成功,标志着我国电石生产企业综合利用电石炉尾气,有了全新的、切实可行的全套生产甲醇和二甲醚的工艺技术方案。

  我国是世界第一大电石生产国,目前产能约3500万吨,2013年产量超过2200万吨,预计到2015年将达到2400万吨,产生电石炉尾气约150亿立方。而现今对其处理大多是直接放空或点燃排放,造成严重的环境污染和极大的资源浪费(尾气中含有70~90%的一氧化碳)。若将产生的电石炉尾气全部综合利用,可制成1400万吨甲醇或900万吨二甲醚,为国家、企业带来显著的社会效益和经济效益。

  为此,国家发展改革委已将电石炉尾气的净化与资源综合利用列入国家重大产业技术开发专项,以增长电石生产产业链,利用电石炉尾气为基础原料,大力发展煤基清洁能源产品和其他有机化工产品。

  对电石炉尾气的净化和回收利用,由于传统的干法回收工艺复杂,投资大,难以推广,而用作电厂的清洁燃料,也因输送等技术问题无法实际应用。近年来,国内一些机构对利用电石炉尾气   生产甲醇和二甲醚等产品进行研究开发,由于电石炉尾气成分复杂,其净化气难以达到甲醇合成中对微量杂质含量的要求,因而电石炉尾气的净化是技术障碍之一。

  由四川天一科技股份有限公司首创的电石炉尾气制甲醇和二甲醚新技术,于2013年底在四川茂县新鑫能源有限公司建成国内首套“8万吨/年甲醇和5万吨/年二甲醚”工业示范装置,今年5月底打通全流程,产出甲醇和二甲醚产品,经过一个多月的稳定运行,主要技术指标已达到设计要求。其装置具有工艺流程合理、消耗定额低、生产成本低、能耗低、三废少、产品质量高等特点,装置技术先进、成熟可靠,实现了电石炉尾气的高效利用。

  该技术的推出和应用,不仅扩大了工业排放气的回收利用领域,对增强电石行业发展后劲、减少我国温室气体排放、实现可持续发展更是具有重大的现实意义。

  

责任编辑:郭鹏   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点测试

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026