密码:

清能院建成我国东北首套二氧化碳捕集装置

来源: 中电新闻网 日期:14.06.24
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中电新闻网讯 近日,华能清能院温室气体减排技术部在华能长春热电厂建成一套 1000 吨/年级二氧化碳捕集装置,目前投入示范运行,并将开展连续3000小时的示范运行。这是我国东北首套该类型装置。

  该装置是华能在继2008年7月建成的我国第一套燃煤电厂烟气CO2捕集装置,2009年12月投产世界上最大的 10 万吨/年燃煤电厂烟气CO2捕集工程后,在CO2捕集技术领域取得又一重大突破。清能院在原有技术基础上,结合东北严寒气候及机组长期低负荷运行特点,在该装置上采用了清能院最新开发的捕集工艺及吸收溶剂。此外,还将采用澳大利亚联邦科学工作组织(CSIRO)开发的吸收溶剂进行对比测试,打造一个国际合作测试平台。

  同时,在捕集基础上,该装置还将安装一套超临界CO2压缩系统并测试运行,为今后开展管道运输奠定技术基础。

责任编辑:郭鹏   投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点测试

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026