密码:

垃圾焚烧发电领跑8000亿固废处理盛宴

来源: 和讯网 日期:14.08.19
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  “十二五”期间,我国固体废弃物处理行业投资明显加速,占环保投资比重显著增加,中国固体废弃物处理行业将迎来快速发展期。据环保部环境规划院预测,“十二五”固体废弃物处理行业投资将达到8000亿元,较“十一五”期间翻两番。

  固体废弃物主要包括生活垃圾、工业固体废物和危险废物。在“十一五”期间,我国固体废弃物处理投资约为2100亿元,仅占环保总投资的15%左右。而西方发达国家的固体废弃物处理产值占环保产业总产值比重超过2/3。未来,固体废弃物设备投资方面,垃圾焚烧发电、工业固体废弃物处理有望领跑,而废旧电子回收、核废料处理或成新看点。

  中投顾问环保行业研究员盘雨宏指出,在固体废弃物处理领域,焚烧发电将会率先领跑。我国年产城市生活垃圾已经超过1.5亿吨,并且以每年10%的速度递增,目前中国有1/3的城市被垃圾所包围。与填埋和堆肥相比,垃圾焚烧法可以有效减少垃圾容量75%以上,节省土地资源,不易产生污水渗透污染,并且焚烧产生的热值可以用来供热、发电等再次利用。目前我国垃圾焚烧比重在15%-20%之间,预计2015年垃圾焚烧比重将会达到30%,较目前翻番。

  2009年我国仅有垃圾发电厂93个,而2010年全国已建和在建的垃圾焚烧发电厂超过170座,今后一段时期我国垃圾焚烧厂建设速度仍将加快。我国目前仍处于城市化、工业化快速发展阶段,预计2010-2015年城市生活垃圾产量将从1.7亿吨上升到2.6亿吨。而且,由于我国中东部地区人口密度高,分别达到262人/平方公里和452.3人/平方公里,能够用于垃圾填埋的场地越来越稀缺。面对“垃圾围城”的现实,综合考虑经济成本与环境成本,垃圾焚烧发电逐渐成为我国城市生活垃圾处理方式的首选具备其必然性。

  随着民营和国外资本大量进入,BOT等模式在垃圾焚烧项目应用广泛,服务期限大多为25年左右。虽然BOT模式有助于推动项目建设进程,提高运作效率,引进技术、人才及管理水平,但是企业投资要收回投资,还要缴纳税费和获取利润,BOT等方式需支付更多成本。目前我国垃圾焚烧发电投资比重维持较低水平。虽然焚烧处理在我国处于快速发展期,但是政府投资比重仍然过低。

  中投顾问研究总监郭凡礼表示,垃圾发电厂目前采用的政府招标方式阻碍了行业本身的发展。目前我国垃圾发电项目民营资本投资较多,但是投资水平较低,最根本的原因还是经济实力。通过BOT的方式,地方政府一般采取低价者中标,这样带来的后果就是,企业通过低价甚至低于成本价中标了垃圾发电项目,必然会造成工程造价的降低,也直接导致了项目的简易化,设备的低端化。国家虽然明确规定了垃圾焚烧发电的补贴数额,但是很大一部分补助金额被地方政府压低甚至吃掉,这样在一定程度上造成了垃圾发电厂本身含金量不高

  垃圾发电兼具经济和社会效益,但是对于民营资本而言,首要考虑的是投资的投入产出比,即经济效益。但是我国有关立法滞后,出台的鼓励性、引导性政策较少,企业和政府在垃圾焚烧处理中的作用不明确,各方应承担的责任和费用都处于探索阶段,产业分类指导方向还不明朗,专业化程度差。

  中投顾问发布的《2014-2018年中国垃圾发电行业投资分析及前景预测报告》指出,经环保部环境规划院初步估计,“十二五”期间全国生活垃圾处理设施建设领域投资约需944亿元,新增项目运行费用约125亿元。垃圾发电设备中最核心的是垃圾焚烧锅炉,占整个垃圾发电厂投资的50%以上。之前我国大型焚烧厂主要引进国外设备,随着国内企业技术的成熟,未来存在大量进口替代和设备升级机会。此外,基于总量增长的垃圾发电厂运营也是看点。

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点测试

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026