密码:

2015年“智慧环保”产业将碰撞4.5万亿市场

来源: 中国政府网 日期:14.07.30
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  5月26日,《2014-2015年节能减排低碳发展行动方案》(以下简称《行动方案》)由国务院办公厅印发。《行动方案》明确,加强节能减排,实现低碳发展,是生态文明建设的重要内容,是促进经济提质增效升级的必由之路。《行动方案》亦提出,加快发展低排放产业,力争到2015年服务业和战略性新兴产业增加值占GDP的比重分别达到47%和8%左右。预计,到2015年,节能环保总产值达到4.5万亿元,将会成为国民经济新的支柱产业。

  如今,说起节能环保总会跟智慧二字相关联。只有加以科技技术,才能使节能环保价值得到充分体现。“智慧环保”是“数字环保”概念的延伸和拓展,它是借助物联网技术,把感应器和装备嵌入到各种环境监控对象(物体)中,通过超级计算机和云计算将环保领域物联网整合起来,可以实现人类社会与环境业务系统的整合,以更加精细和动态的方式实现环境管理和决策的智慧。例如,我们平时办公的大楼里,空调、电梯、照明等都是极为费电的。但是如果借助物联网智能化控制技术又会怎样呢?据有关专家估算可节约20%的用电成本。可见“智慧环保"为我们做出的贡献是不容小觑的。

  方案建议,要通过增强工程技术能力,拉动节能环保产业的社会投资增长。而“智慧环保”建设,利用新的监管模式监测一切环境动态,通过运用高新技术成果提高环境管理与监测水平,为环境管理“出谋划策”、为节能环保产业创造出巨大的经济效益。

责任编辑:郭鹏   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点测试

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026