国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->节能减排->行业资讯

大气十条临考 目标基本完成

来源: 经济参考报      日期:17.12.04      

大气十条临考 目标基本完成

  在11月29日的蓝天白云呼唤长效“治气”主题研讨会,环境保护部环境规划研究院前副总工程师兼大气部主任杨金田表示,总的来说,《大气十条》目标基本完成。为更好地保障空气质量,业内建议发布《大气十条》的二期强化版。

  今年是《大气十条》实施以来的第五个年头,也是《大气十条》的收官之年、考核之年。在11月29日的蓝天白云呼唤长效“治气”主题研讨会,与会者一致认为《大气十条》的目标基本完成,建议发布《大气十条》的二期强化版,做好顶层设计。值得注意的是,绿色交通、散煤治理等在近两年得到比较大的关注,被视为下一步大气行动工作的持续重点。

  “过去几年,结合供给侧结构性改革,大量去掉了污染低效的产能,把污染源的负荷强度大大降低了,同时很多重点城市提高了机动车的排放标准。区域协作机制,最显著的是京津冀,取得了显著进展。”能源基金会北京办事处总裁邹骥表示,在此之下,空气质量治理取得了突破性进展,大部分地区PM2.5、二氧化硫、氮氧化物等污染物浓度普遍明显下降,重污染天数也明显减少。

  环境保护部环境规划研究院前副总工程师兼大气部主任杨金田对此表示认同,“总的来说,《大气十条》的目标是基本完成了。从今年到现在的情况来看,全国平均PM10和PM2.5达到了47微克/立方米和82微克/立方米,实现了30%多的下降。”

  不过,大气污染形势依然严峻。邹骥呼吁有关政府部门发布《大气十条》的二期、强化版,建立更加严格、更加有雄心的目标,到2025年,争取让70%的城市达到现阶段国家空气质量的标准。到2030年,所有重点城市达到现阶段的国家空气质量标准。

  杨金田认为设计时要考虑几个重点,首先要做好大气环境质量管理体系的顶层设计,全面推进城市达标管理,提出解决问题的综合方略。其次,标本兼治,重在治本,大气污染治理是一个长期的过程,在解决目前重污染的过程中要长期地考虑。再次,分类施策、突出重点,不能眉毛胡子一把抓。最后,协同共治、严格执法。

  

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻