国家能源局主管    中国电力传媒集团主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我国将扩大可再生能源消费

来源: 上海证券报      日期:17.11.13      

我国将扩大可再生能源消费

  公开资料显示,2016年我国新能源利用量居全球首位,约占全球新能源利用总量的五分之一,为全球能源转型和新能源开发利用作出表率。除了规模优势外,近年来我国风电、光伏等清洁能源发电成本快速下降,产业正向摆脱补贴依赖、实现平价上网加速迈进。

  如何用清洁低碳的能源来替代传统不清洁的、高碳的能源,是中国能源革命的核心任务。其中,扩大可再生能源消费是极为重要的举措之一。国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏9日表示,作为能源消费“大户”,工业企业能源消费选择非常重要,要想转变能源消费格局,工业用能就需要做出转变。

  当日,新华社中国经济信息社和国际能源署在北京联合向全球发布了《可再生能源在工业领域的应用:从绿色能源到绿色原料和燃料》报告。该报告认为,使用可再生能源是减少工业部门二氧化碳排放的有效途径。

  “近期光电和风电成本的迅速下降或将为打造绿色工业提供更多新选择。这可以通过利用可再生能源发电,或用可再生能源生产富氢化学品和燃料来实现。同时,电气化水平的提升,也为稳定性较差的可再生能源更多并网提供了新的灵活性和选择。”国际能源署可再生能源处高级分析师CédricPhilibert说。

  报告称,在资源富集地区,水电、光电和风电的成本可以控制在0.03美元/千瓦时以下,由此可以将生产某些化学品(如氨气)的成本降至400美元/吨。这样的价格与天然气转化、石油裂解、煤炭气化相比,具有一定竞争力,而且还不会产生二氧化碳。

  对此,金风科技总裁王海波表示,随着风电价格的下降,将风电用于工业领域的技术瓶颈已经不存在,“只要非技术类成本政策到位,相信风电在工业领域大有可为。”

  “这个报告提供了一个很好的思路。”国家发改委能源研究所副所长、国家可再生能源中心主任王仲颖说。他分析指出,中国的经济转型归根到底还是中国的能源结构问题。中国能源发展与经济社会发展之间的主要矛盾,已经由早期的能源总量供给不足转变为现在高碳能源结构与可持续发展之间的矛盾。目前,国家已经制定了可行的可再生能源发展政策,关键是要坚定不移地执行。

  对此,梁志鹏表示,工业企业能源消费选择非常重要。“中国现在的能源中70%是由工业企业消费的,要想转变能源消费格局,就需要工业用能做出转变。”

  梁志鹏指出,中国可再生能源的发展加速,不光是规模的增长,更是全面的发展,包括技术进步,以及能源体制、市场化机制的加速转变。更多的工业企业和其他的消费者需要了解可再生能源,扩大可再生能源消费,形成全社会都支持发展可再生能源,优先消费可再生能源新的格局。

  

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻