国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->节能减排->行业资讯

中国石油提升物资装备与招标管理工作水平

来源: 中国石油报      日期:17.09.29      

中国石油持续提升物资装备与招标管理工作水平

  9月26日从中国石油集团公司物资装备部获悉,中国石油今年物资、装备与招标管理工作深化改革的发展蓝图已经绘就,主要目标是物资两级集中采购度达96%,工程、物资和服务总招标率达70%,物资采购资金平均节约率5%左右,库存降低率15%,不产生新增积压物资。

  做好今年物资、装备与招标管理工作的总要求是:全面贯彻集团公司工作会议精神和集团公司领导干部会议精神,紧紧围绕“效益稳中向好、大局稳定和谐”两条主线,牢固树立依法合规、共享服务和全生命周期综合成本最低理念,聚力提质增效,大力推进物资集中采购和统一招标管理,加强装备统一归口管理,持续提升物资、装备与招标管理工作水平,努力为集团公司重塑良好形象、促进稳健发展做出新贡献。

  当前及今后一个时期物资、装备与招标管理业务的重点工作有七项——

  一是提高集团化采购水平。紧紧围绕集团公司深化开源节流降本增效的总体部署与要求,在更大范围内和更高层次上推进集团化采购,进一步发挥集团公司规模优势;制定《一级采购物资管理目录(2017)》实施方案,提高一级物资集中采购比例,提前实现采购额占比达到60%的“十三五”规划目标。

  二是加快实施装备统一归口管理。认真贯彻集团公司关于加强装备职能管理的决策,加快实施装备统一归口管理,按计划尽快出台《集团公司装备管理办法》;精心组织,切实做好《办法》的宣传、学习和培训工作;做好当前各项基础工作,查清家底,推动装备管理信息系统集成,建立装备管理共享平台,提高集团公司装备管理的整体水平。

  三是全面提升招标工作质量。坚持“守法、公开、竞争、择优、共赢”理念,强化“专业的人做专业的事、专业的机构做专业的事”,由注重招标程序向招标程序和招标实效并重转变,不断规范招标行为,研究修订完善招标管理相关规定,全面推广电子招标,切实提高招标质量,强化联动监督与问责,持续提升招标管理工作水平。

  四是统筹规划采购共享中心建设。按照集团公司建设集中统一的共享服务平台的总体要求和部署,借鉴财务、人力资源共享中心建设前期工作的经验做法,成立集团公司物资采购共享服务中心建设领导小组,深化对标调研和业务现状调查,按照管理扁平化、流程标准化、系统集成化、服务专业化和运营信息化的要求,加快研究制定物资采购共享服务中心建设方案。按照先行先试的原则,加快完成国内集团化仓储物流布局规划整体方案和区域招标中心、境外区域采购中心建设方案编制工作。

  五是积极推进“零库存”管理。各单位要认真落实今年降库15%的指标要求,制定有效措施,加快物资库存周转,调整库存结构,控增量、减存量;库存管理观念要从占有资源向掌控资源转变,整合资源统筹规划储备与物流管理,积极组织开展积压物资处置工作,认真研究降低供应物流成本的有效途径。

  六是不断夯实发展基础。要积极落实集团公司关于持续深化改革、加强管理创新的总体部署,深化对标管理和精细化管理,筑牢物资、装备与招标业务发展根基,完善管理制度体系,继续优化供应商资源,加快信息化与管理融合,持续做好采购管理对标评估工作和绩效考核工作,发布所属企业评估排名结果。

  七是进一步加强党的建设和队伍建设。物资、装备与招标系统要按照集团公司总体部署,从严加强党建工作,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“践行四合格四诠释,弘扬石油精神,喜迎党的十九大”岗位实践活动,不断增强广大干部员工的“四个意识”和“四个自信”,大力弘扬以“苦干实干”和“三老四严”为核心的石油精神,始终念好“干”“实”“严”三字经,争做石油精神的传承者、践行者和创新者,不断营造干事创业的良好生态,不断凝聚干事创业的强大力量。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻