国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->节能减排->行业资讯

关注丨十八大以来大唐累计减排二氧化硫67.38万吨

来源: 中国大唐集团公司      日期:17.09.14      

大唐励志五年:节能减排 守护碧水蓝天

  中国大唐集团公司十八大以来,中国大唐集团公司累计减排二氧化硫67.38万吨、氮氧化物114.35万吨,分别达到中国大唐2016年这两项污染物排放总量的7.4倍和8.3倍,全面超额完成国家下达的各项减排任务。鉴于中国大唐在节能减排工作上的突出贡献,在“十二五”末,国资委授予中国大唐“节能减排优秀企业”称号。

  十八大以来,中国大唐环保减排势头不减,截至2016年底,累计实现超低排放机组达157台,容量6454.5万千瓦,居行业先进水平,超低排放改造进度居五大发电集团第一。

  十八大以来,中国大唐在电源结构调整取得重要进展,截至2017年6月30日,中国大唐在役燃煤机组中60万千瓦级以上等级机组所占比重达51.7%、热电联产机组占50.11%;清洁能源机组占比29.95%;一批在藏、疆、陕等省区的水电、太阳能扶贫项目如期投产,为弥补民生短板发挥了重要作用......

  这是十八大以来,中国大唐节能减排工作交出的一张令人满意的成绩单。

  理念是基石:“提供清洁电力,点亮美好生活”

  节能减排工作是党中央、国务院作出的一项重大战略部署,更是牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的生动体现。

  “提供清洁电力,点亮美好生活”是中国大唐的使命,更是中国大唐责任与担当。十八大以来,中国大唐坚决执行党中央、国务院关于宏观调控的政策措施和规范电力工业发展的有关政策,转方式、调结构,走出了一条绿色发展之路。

  目前,中国大唐拥有世界最大在役火力发电厂——内蒙古大唐国际托克托发电公司和世界最大在役风电场——内蒙古赤峰赛罕坝风电场;拥有我国已建成投产发电的最大水电站之一的——大唐龙滩水电站以及物流网络覆盖全国的中国水利电力物资有限公司等。在保持经济效益持续稳定增长的同时,中国大唐始终把节能减排工作放在突出位置,明确提出节能减排的工作思路、基本原则和目标任务。

  在加强水电、风电、光伏等新能源和可再生能源利用的同时,中国大唐还注重在火电机组上下功夫。2012年6月、2012年8月,中国大唐在全系统全面启动了“优化设计、提高效率、降低造价”和“优化运行、确保安全、降本增效”两项专项活动。“两优化”突出“顶层设计”,按照“统一计划、重点安排、集中管理、明确目标”,大力实施设备综合升级改造,打造了一批节能标杆示范机组;严格机组环保排放管理,确保了不触底线、不碰红线。

  2014年12月中国大唐启动了“达设计值”专项活动,把优化运行的工作重心集中到“达设计值”专项活动上,对中国大唐进一步强化节能减排工作具有重要意义。

  创新是引擎:科技创新助力节能减排

  中国大唐高度重视科技引领作用,以科技创新进一步提高节能减排水平,坚守环保工作的“红线”和“底线”。

  2015年,中国大唐确立了“一五八”发展战略,在建设“五个大唐”战略目标中,明确了“创新大唐”“绿色大唐”的发展目标。

  面对国家燃煤机组超低排放和节能改造、淘汰落后产能的严峻形势和要求,中国大唐以“创新大唐”“绿色大唐”为发展目标,积极发挥科技引领作用,建立了以生产企业为平台,依托环境公司、研究院的专业管理和技术研发力量,打造了产、学、研环保创新发展体系。科学技术研究院负责技术研发与集成设计、环境公司负责项目实施推广、基层企业负责示范落地及运行管理,保证新技术的顺利实施和现场问题的顺利解决。

  中国大唐还将科技创新运用到“两优化”方面,对外加强与上海外高桥第三发电厂等先进企业的节能减排新技术应用交流,加强与我国三大动力厂和有关研究设计机构的深度合作,汲取经验、博采众长,掌握最新的节能减排技术,以提升装备和技术水平;对内对新建项目以及运行机组有针对性地运用新技术开展“两优化”工作,积极实施管网分段隔断、锅炉单独供热、两机互联互通等改造,提升供热可靠性;实施供热机组高背压、双转子、光轴及热泵改造,提升供热能力,使各项目机组的技术指标和排放指标得到全面优化;同时稳步推进废水治理和煤场封闭改造,提高环保管理水平。

  汽轮机高效通流、变频、节电、节油、热泵余热回收和低温省煤器、脱硫除尘一体化、尿素水解技术等几十项节能环保技术被应用;高频与脉冲电源、低低温电除尘、烟气调质、旋转极板等技术的应用与试点不断扩展,满足了国家污染物排放限值要求。同时,中国大唐在北京建设了脱硫、脱硝工程技术研究中心;在南京建设了“脱硝催化剂检测中心”和“脱硝催化剂重点实验室”,为中国大唐完成国家下达的节能减排任务作出了突出贡献。

  在2016年度电力可靠性指标发布会中,全国优胜机组45台,中国大唐占12台,位居五大发电集团第一;在2016年中电联能效对标及竞赛中,中国大唐共有41台机组获奖,同比增加19台。

  管理是关键:精细化管理提升市场竞争力

  精细化管理是企业提升市场竞争力的关键,更是持续改进、不断精化细化的过程,需要积极引导和自下而上的自觉响应。

  中国大唐按照“七个加强”工作要求,坚持高标准、严要求,深入调查研究,持续深化“达设计值”工作,修订完善“达设计值”管理办法,定期组织对煤耗、热耗等指标进行反平衡对标,分析影响因素;加强综合治理,对能耗落后机组开展现场诊断,有效提升了“达设计值”工作水平,使机组在设计参数、设计性能、设计状态下安全、稳定、高效运行,节能减排和可靠性指标达到设计值水平。科研院积极开展优化运行技术诊断,梳理问题790项,使优化运行“达设计值”工作平台真正上轨运行;大唐国际深入开展机组不同负荷下的定滑压试验,分析并找到机组配汽与滑压曲线最优状态;新能源公司积极开展风电机组“达设计值”工作,弃风电量显著下降。

  中国大唐强化污染物达标排放监管,积极推进超低排放改造,制订下发了《中国大唐中国大唐环境事件调查与处理管理办法》《中国大唐中国大唐燃煤电厂烟气污染物超低排放技术改造指导意见》等管理办法,明确环保事件分级标准、调查处理程序和处罚原则;依托环保数据监控平台,实现系统企业环保数据在线监测、远程诊断、实时报警、趋势分析和状态评估;加强运行参数监控和调整,严格控制各项污染物排放标准线以下运行,确保污染物达标排放;严格按照国家和地区的要求,明确现有排放标准下各种超低排放改造技术路线,稳步推进超低排放技术改造;开展环保指标行业对标和区域对标工作,结合环保改造项目实施,优化完善环保设备系统和功能,进一步提升环保设备运行管理水平。

  在环保管理方面,中国大唐还编制下发了脱硫、脱硝、除尘运行及检修规程范本,规范企业环保设施检修维护工作;加强环保安全检查,减少重大危险源,降低企业安全风险;充分利用科研院、专业公司的技术力量,加强环保运行指标的统计分析工作,对指标落后机组开展专题优化,不断提高环保设施安全高效经济运行水平。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻