国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->节能减排->行业资讯

快讯丨京津冀地区散煤治理成效开始凸显

来源: 中国环保在线      日期:17.08.02      

“冬病夏治”序幕开启 京津冀散煤治理成效初显

  为了实现大气污染防治目标,散煤使用正在成为治气的重点之一。尤其是京津冀及周边地区,散煤污染问题比较突出。而随着各地散煤治理行动相继落地,京津冀地区的散煤治理成效开始凸显,空气质量改善工作也将更进一步。

  煤炭目前仍是我国很多地方用以燃烧的主要原料,但是作为化石燃料的一种,煤炭的加工工艺和燃烧方式都会影响到燃煤的清洁度。因此,散煤就成为了我国大气污染防治的重点对象之一。

  中国环境保护部大气环境管理司司长刘炳江就曾公开表示,散煤使用是大气污染防治的薄弱环节,要加速推动散煤治理,加快能源结构调整。刘炳江提出,针对散煤治理,要采取多样化的方式。在经济条件尚可的地区,地方可以着力推广清洁能源替代,而对于暂不具备推广条件的,可以实施过渡措施,比如替换优质煤或者清洁灶。

  从地域的角度来看,北方地区,尤其是京津冀及周边地区散煤污染问题较为严重。据不完全统计,京津冀地区每年散煤燃烧量超过3500万吨,污染物排放“贡献值”占据所有煤炭的一半。因此,业内人士认为,要从生产、运输和使用全过程进行管控,并且加大对劣质煤使用的打击力度。

  近日,环境保护部部长李干杰也就这个问题发表了言论,强调“冬病夏治”,制定冬季应急措施。李干杰认为,落实治理责任,紧抓治理的时间节点,为冬季供暖期来临时的空气质量奠定基础很重要。国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登也说,夏季是“压煤”的好时机,散煤治理是“冬病夏治”的重中之重。

  就如今京津冀及周边地区的散煤治理情况来看,多地都相继取得了不错的成效。例如北京丰台区樊家村,该村2016年就完成了改造任务,从区到村都成立了无煤化工作小组。据了解,每个村都有专人负责巡查,散煤的买卖路线基本被截断。除此之外,樊家村仍在加强宣传和引导,让更多的村民了解清理散煤的好处。

  天津市今年也全面投入了散煤治理行动中,计划10月前完成中心城区、滨海新区核心区和其他区政府所在街镇的“无煤化”改造。目前,天津相当一部分社区和村镇都实现了集中供热,其他的地方建设进度也颇为喜人。村社工作者也在不断加强教育,而集中供暖的实现基本上能够在冬季取代散煤的作用,村民的接受度正在不断提升。

  除此之外,山东淄博市的散煤治理成果更是丰硕,正在全省发挥榜样作用。想要实现产业转型和绿色发展,淄博市将目光转向了工业锅炉改造和民用散煤治理。而在后面这个版块,淄博市一面推广清洁煤,一面推广环保灶具,2015年至2016年共投入了2亿多元进行改造。

  在绿色发展的呼声下,散煤燃烧所带来的空气污染问题正在得到重视。最突出的京津冀地区,对于散煤污染的整治力度也正不断加大。随着散煤替换和清洁能源替代工作的推广,京津冀地区的空气质量改善成果也会越来越显著。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻