国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->节能减排->行业资讯

行业丨加快推进高效节能装备产业发展

来源: 中国工业报      日期:17.05.19      

  “发展节能环保产业,是培育发展新动能、提升绿色竞争力的重大举措,是补齐资源环境短板、改善生态环境质量的重要支撑,是推进生态文明建设、建设美丽中国的客观要求。”

  在近日召开的中国高效节能装备产业联盟成立大会暨节能装备论坛上,工业和信息化部节能司副司长王燕表示,发展壮大节能装备产业是实现工业绿色发展的重要途径。“十三五”期间,要把握重点、创新思路,加快推进高效节能装备产业发展。

  原机械工业部副部长陆燕荪指出,节能是一个长期的系统工程,要摸清节能装备领域存在的问题,提出解决方案,关注节能装备作为供给侧存在的不足,加强关键技术的创新与突破,切实推进节能装备产业健康有序发展。突破40项重大节能技术装备

  王燕指出,当前,我国工业发展正处于新旧动能接续转换、结构转型升级的关键期,加快实现工业绿色转型发展,已成为我国实现经济绿色转型的必然选择。

  2016年,全国能源消费总量达43.6亿吨标准煤,工业能耗占国内一次能源消耗的比重接近70%,此外,工业大宗资源消耗量占全社会比重达到90%以上,水资源消耗量约占四分之一,主要矿产资源的对外依存度不断增加,资源保障和能源安全面临极大挑战。

  工业和信息化部始终把推进节能装备产业作为落实绿色发展理念的重要抓手。王燕指出,《工业绿色发展“十三五”规划》和《绿色制造工程实施指南》两个文件均把培育节能装备产业作为工业绿色发展的重要目标,并提出围绕制约节能产业发展的重大关键技术和装备,在节煤、节电、余能回收利用、高效储能、智能控制等领域加大研发和示范力度,培育一批有核心竞争力的骨干企业,突破40项重大节能技术装备。

  “节能装备产业是工业绿色低碳发展内涵的有机组成,也是推行绿色制造的重要支撑。”王燕坦言,与工业绿色发展的目标和“稳增长、调结构、增效益”的要求相比,节能装备产业发展还存在不少差距,还面临着整体技术水平低、自主创新能力不强、高效节能装备市场占有量小、产业集中度低,企业规模普遍偏小、龙头骨干企业带动作用不强等困难和问题,急需分行业、分领域培育壮大一批节能装备企业。

  为推动节能装备产业发展,近年来,工业和信息化部开展了一系列工作。一是抓住用电、用煤的牛鼻子,全面系统地在全国范围内开展了电机、锅炉和变压器能效提升工程,有力地提升了重点耗能装备的能效水平。二是加大高效节能装备的推广应用,面向工业企业推荐了7批节能机电设备产品目录,共包含了节能电机、锅炉、变压器等近2000个型号装备,有力地支撑了企业节能技术装备改造需求。三是面向工业企业推荐了百余家拥有核心技术、服务能力强的节能服务公司,为工业企业节能技术装备改造提供了专业化服务。四是会同国家开发银行构建绿色信贷机制,推动利用金融信贷政策支持工业节能与绿色发展。

  “‘十三五’已拉开帷幕,一系列推进绿色制造和工业绿色发展的规划、方案、政策正在加快组织实施。”王燕说,希望广大节能装备企业和相关机构,围绕传统制造业绿色化改造、资源循环利用绿色发展、绿色制造技术创新及产业化、绿色制造体系构建等重点,针对重点行业的专业技术特点,利用各种融资手段和商业模式,在流程工业系统改造、煤炭清洁高效利用、工业余热余压利用等节能关键技术装备的研发和应用方面,加大投入力度。同时,要发挥联盟作用,促进产、学、研、用协同发展。

  会上,在工业和信息化部节能与综合利用司的指导和支持下,由60余家中国境内从事节能装备研发设计、生产制造、维修服务,以及科研院所等单位共同发起成立了中国高效节能装备产业发展联盟。联盟设秘书处挂靠在机械工业技术发展基金会(机械工业节能与资源利用中心)。

  联盟常务副理事长、机械工业技术发展基金会秘书长、机械工业节能与资源利用中心主任侯睿表示,2017~2018年,联盟将重点开展以下几方面的工作:搭建信息平台、促进市场对接;积极配合政府,争取政府项目或扶持政策;完善标准、推动装备能效标准制修订;开展技术服务、促进成果转化;研究行业发展动态、编制行业规划;完善联盟机构、提升服务能力;及时反映诉求、完善沟通协调机制;继续发展联盟成员、壮大联盟力量。行业发展呈现四大亮点

  当前,机械工业在国际形势依然复杂多变、国内经济处于“三期叠加”关键时段的背景下,面临的困难仍然很多、挑战严峻。特别是在发达国家“高端回流”与“中低端分流”双向挤压的外部形势下,在行业发展面临的问题和困难不断积聚,结构调整和转型升级的形势越来越紧迫。

  中国机械工业联合会执行副会长薛一平表示,2016年中国机械工业联合会为了大力推进行业节能与绿色发展工作,组织研究发布了机械工业“十三五”节能规划,为机械工业节能减排提供了方向,为机械工业落实清洁生产、发展绿色制造提供了导向。

  薛一平接受记者采访时表示,在国家和行业各项利好政策的带动下,我国高效节能装备行业产业发展势头逐步转好。

  一是高效节能装备研制及应用水平不断提高。以装备产品全生命周期为主线,通过轻量化设计,改变了通用机械能耗高、耗材大的局面,实现了产品升级。在高效低排放船用柴油机、数控机床、大型流体机械、工程机械节能降噪等方面取得了一系列科研成果。形成了多个报废工程机械、汽车、机床等绿色拆解及再制造国家示范基地。百万吨乙烯等为代表的大型石化设备、6万立方米及以上空分设备为代表的大型空分设备、百万千瓦超超临界火电机组、特高压交直流输变电设备等一批高端产品的能耗指标已达到国际先进水平。

  二是重大节能装备/产品(项目)不断涌现。通用装备方面,机械工业积极推荐并受工信部委托,连续组织编制了7批节能产品推荐目录。2016年组织编制的《节能机电设备(产品)推荐目录(第七批)》涵盖了12大类432个型号产品,《“能效之星”产品目录(2016)》,涵盖了13大类141个型号产品,其中工业装备类共8大类40个型号。重大装备方面,哈锅“燃用准东煤超(超)临界锅炉研制及工程应用示范项目”,实现了35万千瓦超临界锅炉上燃烧90%以上准东煤且连续安全可靠运行三年以上的重大突破,大幅降低发电成本。

  三是节能装备工程成套水平不断提高。中信重工机械股份有限公司研发的大型球磨机、大型减速机、大型辊压机、大型水泥回转窑等成套产品拥有完全自主知识产权,技术水平国际领先;双压纯低温余热发电系统工艺及设备、日产5000吨水泥窑消纳城市垃圾工艺及设备、密闭炉冷烧结机余热发电、干熄焦余热利用工艺及成套设备、年产2000万吨级褐煤提质工艺及成套设备、年产360万吨大型活性石灰设备、年产300万吨环保型矿渣、钢渣粉磨成套设备等技术装备均已达到了国际先进水平。

  四是设备能效国家标准的制修订工作不断向前推进。为推动行业能效标准的制修订工作,为机械行业及其他各行业的节能技术改造与绿色发展提供标准和依据,机械工业逐步开展并完善了机电设备能效国家标准的制修订工作,梳理了机电设备能效标准体系,正在积极探索建立工业装备能效标准工作新机制。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻