国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->节能减排->行业资讯

淄博市临淄区光伏项目发力 照亮扶贫之路

来源: 新华网      日期:17.05.17      

  “自打政府搞了光伏,俺们在家里就能得到扶贫补助了。”提起光伏扶贫,山东省淄博市临淄区稷下街道赵家村的贫困户孙香玲难掩心中喜悦。针对多数贫困户无劳动能力的情况,临淄区精准施策,大力推进用工少、收入稳定的光伏扶贫项目,并出台了《临淄区分布式光伏扶贫项目实施方案》。近日,临淄区最大规模的光伏项目正式并网发电,将有效解决临淄区稷下街道115户贫困户的脱贫问题。

  临淄区稷下街道淄江日间照料中心的楼顶,一台台光伏发电机正在阳光的照耀下闪闪发光。“我们这个光伏项目,从去年下半年开始动工建设,建设周期三个月,今年的1月13号开始并网发电。”临淄区稷下街道民政办副主任王智勇介绍说。

  据介绍,稷下街道的光伏发电项目充分利用淄江社区综合办公楼楼顶3300平方米的空间,发电规模达350KW,总投资约280万元,在规模上是目前临淄区最大的光伏发电项目。截至目前,该项目已发电34000度,按照当时与电业公司签订的每度电9毛8分钱的协议,受益在三万余元左右。据悉,该项目建成后,保守估计年发电量可达50万度,实现年产值约49万元。

  “我们街道有115户贫困户,考虑到这些贫困户的实际家庭情况以及人员的年龄、身体情况,已经不符合家庭上项目或者安排工作救助的帮扶措施。经过考虑,我们决定利用淄江日间照料中心办公楼的平台,集中建设一个比较大的光伏发电项目。”王智勇说,该光伏发电项目所得收益将全部用于脱贫,针对不同家庭、不同人群进行救助,切实提高他们的生活水平,增加他们的收入,给贫困人口带来长期“阳光收益”,助力他们真正实现脱贫。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻