国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->节能减排->行业资讯

上海松江供电助力电动汽车“加速跑”

来源: 国家电网报      日期:17.02.13      

  12月20日,在位于上海市松江区谷阳北路商业广场内的城市公共快充站内,国网上海市电力公司营销部多位专家饶有兴致地提起充电枪,插入电动汽车充电口,掏出手机扫码支付,现场感受电动汽车充电全过程,详细了解城市公共快充站设备运行情况。今年,松江供电公司总计建成11座城市公共快充站,松江新能源汽车充电更方便了。

  新增充电位88个

  据了解,今年由松江供电公司承建的11座城市公共快充站都位于车流量大、充电需求高的地段。每个快充站均统一配置了8台容量为60千瓦的一体式直流充电机,全区新增充电位88个。一般家用电动汽车只需充电半小时,便可充到80%以上的电量。到今年年底,松江区已有公共快充位200多个。

  在这11座城市公共快充站里,有6座是“P+R”快充站。“P+R”即停车换乘,是一种全新的都市出行方式,车主可根据需要,将电动汽车停在“P+R”快充站充电,再换乘地铁前往市区办事,待返回后,支付相应的充电费用和停车费后即可取车离开,既减少了道路拥堵时间,又节省了油费,非常环保高效。

  90辆电动公交可同时充电

  今年,松江区交通委在供电企业配合下,建成了3座大型公交充电站,充电机采用680伏电压、双枪100安大电流充电技术,可同时为90辆公交车快速充电,一般仅需2到3个小时便可充满,持续行驶里程达250千米以上。

  建设期间,松江供电公司与有关单位签订了电动公交运维合同,总计敷设了近500米长的低压电缆,最终确保了3座大型公交充电站顺利竣工投运。目前所有配电设备使用正常。

  电动公交运营半年来,司机和乘客纷纷为新车点赞。松江17路驾驶员陈师傅有亲身感受:“以前开柴油公交车,每天换挡要重复上千次,开了纯电动巴士就省力多了。因为是无极变速,起步平稳安静,换挡不用踩离合,一天下来感觉不那么累了。”

  据松江公交四支队副队长董新欢介绍,以往运营柴油车,平均百千米花费200元,现在运营纯电动客车,百千米耗电在80千瓦时,费用约60元。如果利用夜间谷时充电,成本还能大幅降低,而且新投运的纯电动公交车故障率低,无尾气排放,节能环保,看得见的经济效益和看不见的环境效益都在逐步显现。

  新能源私家车销售火爆

  2016年,松江供电公司为客户安装了1320根私人充电桩,是前两年总和的近一倍。松江供电公司各大营业厅都为新能源汽车个人申请客户开辟了绿色通道,提高市民电动汽车充电设施的报装效率,提升服务水平,积极开拓充电市场。

  松江供电公司营销部主任苏卫华介绍,全区正按照现在国内电动汽车充电网建设的普遍模式,采用稳中求变的方式进行建设,即优先建设基础公共服务点,小批量开展商业广场、住宅小区等充电站建设,积累优质建设单位和运营商;第二阶段,着力大规模建设商业广场、住宅小区、公共停车场等公共充电站,正确引导电动汽车发展;最后结合实际运营经验,强化布点建设,适时开放太阳能、风能发电与充电站配套建设,打造本市创新节能的典范。

  目前,松江区正处在新能源汽车充电网络建设最关键的第二阶段,以全力配合上海经济社会低碳、绿色、可持续发展建设。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻