国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->节能减排->行业资讯

干法脱硫脱硝技术推进绿色供暖

来源: 中国电力报      日期:16.12.29      

中国电力报 中电新闻网记者 谢先哲

  12月16日至21日,我国华北、黄淮等地经历了今年下半年以来持续时间最长的一轮大范围重污染雾霾天气。据分析,燃煤采暖污染物排放大幅增加是造成本轮大范围空气重污染的根本原因。业内专家指出,在燃煤采暖行业大力推广成熟可靠、兼具经济技术可行性的超低排放技术,对于降低供暖季雾霾天气发生的频次和强度,具有十分重要的现实意义。

  日前,记者随专家验收组来到河北廊坊恒盛供热站烟气脱硫脱硝项目现场考察时发现,该项目两台20蒸吨锅炉所排放的烟气中,二氧化硫的浓度稳定在10毫克/立方米以内,氮氧化物的浓度稳定在50毫克/立方米以内,这些指标要远远优于天然气锅炉的排放,真正意义上实现了燃煤烟气的“超低排放”。

  记者在现场看到,该站两台20蒸吨锅炉正全力运转,边上的烟囱出口却没有任何烟气冒出。据供热站工作人员介绍,之所以如此,是该供热站使用了一种新型的脱硫脱硝技术———AO脱硫脱硝协同技术,这是一种干法减排技术,无需消耗水,所以烟囱中没有白色水蒸气排出。

  承担恒盛供热站燃煤锅炉提标改造任务的中惠科银河北科技发展有限公司(以下简称“中惠科银”)市场部张雷告诉记者:“AO脱硫脱硝协同技术是一种从烟气中脱除二氧化硫、氮氧化物的全新方法,可以实现烟气二氧化硫、氮氧化物的近零排放。AO脱硫脱硝协同技术原理为,催化剂将烟气中的水分,分解为具有高度反应活性的羟基自由基。羟基自由基、氧化氮氧化物和二氧化硫,吸附在催化剂表面,使其无害。”谈到技术特性,张雷介绍,该技术为干式脱硫脱硝方式,无需消耗水,烟囱中无水蒸气排出,直观表现为烟囱再无“白烟”;无废水废渣,系统零废水排放、零废渣排放,无脱硫脱硝二次废弃物;节能、无温降,低能耗排烟温度在100摄氏度以上;无腐蚀,无需对烟道、设备进行防腐;便于安装,可以在原有的脱硫装置上进行改造建设,不改变原有锅炉及余热系统;近零排放,可实现烟气氮氧化物和二氧化硫的近零排放。

  那么,如此先进的协同脱硫脱硝技   术,其经济性指标如何呢?对于这个问题,中惠科银市场部张雷详细地进行了解释。据介绍,AO脱硫脱硝协同技术最大的市场前景不仅在于效果,更重要的是投资约为传统技术的一半,降低了建设投资成本。AO脱硫脱硝协同技术中,脱硫脱硝系统不含旁路烟道,是符合国家《“十二五”节能减排综合性工作方案》等环保政策和相关环保法律法规的,是技术先进性和稳定性的体现。而不含旁路烟道带来的直接能效就是投资大大降低。以新建2台60万千瓦机组为例,不含烟气旁路烟道可节省烟道约10~20米,再扣除烟气挡板和配套密封空气系统的投资,可节省投资500万元。同时,该技术设备布置更简洁,运营费用也降低。由于烟气阻力下降,增压风机能耗降低,密封风机和加热器电耗减少。同样以2台60万千瓦机组为例,年运行费用可降低约120万元。

  据了解,中惠科银成立于2015年,是由软银中国资本与民营资本河北国惠环保科技有限公司共同发起设立的混合所有制形式的有限责任公司。该公司聘请美国保罗大气研究实验室气象学家保罗·博科维茨作为公司外国专家团队核心成员,至今全程参与了公司承担的多个项目。

  在采访中,记者获悉,相对于传统的湿法脱硫脱硝技术,干法脱硫脱硝技术优势明显,具有设备精简,占地面积小,基建投资少,运行管理方便和生产成本低,无废水二次污染等优点。近年来,国内很多科研院所、企业进行过干法脱硫脱硝试验,但要么以失败告终,要么还停留在试验阶段。中惠科银是国内首家将干法脱硫脱硝技术投入工业化推广并在运营期间稳定实现超低排放的企业。

  目前,中惠科银的AO脱硫脱硝协同技术已经在各地进入实质推广阶段。在推广过程中,该公司的AO脱硫脱硝协同技术获得了国内多家实业巨头、风投基金的青睐。据媒体报道,不久前,光大集团即依托中惠科银的AO脱硫脱硝协同技术,与内蒙古乌海市包钢万腾钢铁有限责任公司千峰电力分公司签署了AO脱硫脱硝协同技术一体化装置项目总承包合同,正式进军超低排放领域。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻