国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->节能减排->行业资讯

永清环保衡阳垃圾发电项目投产

来源: 中电新闻网      日期:16.12.26      

  

  中国电力报 中电新闻网讯 记者 颜新华 报道 12月21日凌晨,一辆装载了30吨生活垃圾的运输车,平稳驶入位于湖南省衡阳市樟木乡的衡阳市生活垃圾发电厂的垃圾储存平台,并将整车垃圾倒入垃圾池内。经过处理,这30吨生活垃圾发电产生的电量,可为30个家庭提供一个月的生活用电。同样在这天,这个由永清环保股份有限公司投资建设的衡阳市城市生活垃圾发电厂正式投产运行。

  垃圾发电作为当前最符合实际需求的垃圾处理方式,将在未来五年中进一步得到快速推广。衡阳市城市生活垃圾发电厂项目为湖南省第一座完全由本省企业采用自主技术投资、建设、运营的垃圾焚烧发电厂。

  该项目设计生活垃圾总处理规模为1500吨/日,分两期建设。一期建设规模为1000吨/日,建设两条500吨/日的生活垃圾焚烧线及余热锅炉。项目自8月15日试运行以来,已累计焚烧垃圾11万余吨,总发电量约4000万千瓦时,上网电量3000余万千瓦时,预计年发电上网  量约1亿千瓦时,实现“变废为宝”,为“生态优美”新衡阳建设作出了贡献。

  据永清环保副总经理冯延林介绍,目前,永清垃圾焚烧发电技术已实现完全自主化,全套技术、装备均由永清环保自主研发、生产,其中垃圾焚烧炉排等核心设备,技术指标在国内首屈一指。

  “衡阳垃圾发电厂采取参观通道与生产区分离、集控室与汽轮机组分离的设计方式,有效解决了国内大部分垃圾发电项目生产、办公、参观相互干扰的问题,并实现了垃圾进场通道距离最短。同时,其‘绿色化’水平高,净化指标达到欧盟标准,垃圾渗滤液全部回用,残渣含碳量低于2.5%,优于此前行业最好的3%左右的水平,整个厂区的生产办公环境达到了园林化标准。”冯延林说。

  2014年,永清环保获批组建“生活垃圾资源化处理湖南省工程研究中心”,与此同时,由该公司投建的江西新余、湖南衡阳两大垃圾发电厂先后投运,标志着永清环保已经成为垃圾发电领域技术研发及运营的中坚力量。 

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻