全国名老中医的不老经

来源: 健康时报作者: 日期: 14.12.16

健康时报记者 郑帆影 杜文明/文 王 婷/图

  ■相关阅读  

  名老中医学术思想、经验传承研究项目是科技部国家十一五科技支撑计划课题之一,由广州中医药大学卢传坚教授牵头负责,项目通过对全国119位名老中医药专家进行问卷调查和深度访谈,研究名老中医们的养生经验。

  自古中医多长寿,耄耋之年的全国名老中医们都有什么“养生秘笈”?

  权威数据来说话。

  近日,国家“十一五”科技支撑计划专门设立的“名老中医养生保健经验挖掘、整理与推广应用”研究专项成果出炉,调查了全国119位名老中医,荟萃了60多位名老中医对养生保健的经验之谈,针对大众的一些养生困惑,详实地介绍了他们的“不老经”。

  养生什么时候开始?

  名老中医们开始养生的平均年龄是46.73岁。

  调查数据显示,名老中医们的养生开始年龄平均在46.73岁,这其实是非常符合自然规律的。

  《黄帝内经》说,“年半百而运动皆衰”,即是说人到了五十岁身体状态开始普遍下降。中医还讲究“女七男八”,就是女性的生命以7为节律,男性则以8为节律,每8年有着一次健康的变化,根据这个规律来推算,女性42岁、男性48岁开始衰老,皮肤弹性变差,头发开始变白。名老中医们的平均养生年龄也正好差不多在这个界限内,是很有道理的。

  著名中医内科专家,原国家中医药管理局办公室主任王凤岐说,现代合适开始养生的年龄大约是四十岁左右,可以根据自己的身体状况、心情压力调整,早几岁或晚几岁。因为现代人跟名老中医们处于的时代和生活环境都不相同了,现代人的压力更大,环境更复杂,很多疾病都已经趋于年轻化了,甚至30多岁就有很多人患上了所谓的“老年病”,所以养生年龄可以适当提前一些。

  体质如何能均衡?

  认为均衡的体质有益长寿的占到63.8%,而其余寒热虚实的体质所占比例不超过25%。

  不仅仅是老中医,长寿老人的共性都是体质均衡。这里的体质均衡在中医中是指体内阴阳平衡。体内阴阳不平衡,抵抗力、免疫力就会下降,身体就容易出现各种毛病。

  要达到体内阴阳平衡,说起来很容易,但很多人往往坚持不下去。体质均衡就是指身体各器官功能和谐,首先要做到饮食不偏,粗细搭配、荤素搭配、蔬菜、水果足量,且饮食有节。中医们最强调饮食不过饱,因为中老年人脾胃等功能减退,多食则脾胃负担过重。其次,要顺应自然,“和于阴阳,调于四时”,使人体的生理节律彼此协调,并与外界环境的节律同步,天气冷就多穿点,天气热就少穿点,且起居规律,不要熬夜。第三点也是最重要的一点就是心态要平衡,不要较真和纠结。

  当今社会,很多人的体质不均衡。为了美丽,要减肥节食,营养不良,身体就容易亏虚,就偏虚了;爱好肥甘厚味,又缺乏运动,营养过剩,就偏实了,容易患上脂肪肝等“富贵病”;冬天里也爱喝冰水,不灌凉的就烧得慌,这一定是体质热;夏天都怕冷怕风,非得喝热茶,手脚冰凉,这一定是体寒,这都是因为生活习惯不规律积累的身体症状,其实是身体在小声地抗议,我不舒服了。

  什么性格招人爱?

  在内向、开朗、随和的性格中,随和对长寿有益的占到了56%,紧随其后的是占36%的开朗。

  不少人会发现,家里的老人脾气会变得很“古怪”,要么唠唠叨叨碎嘴,要么整日沉默寡言,要么夸夸其谈年轻的成绩,其实这都是老年人孤独寂寞的表现,想和年轻人多聊聊,结果可能适得其反。

  看看名老中医们推崇的性格——随和,非物质文化遗产--中医针灸项目代表性传承人,黑龙江中医学院张缙教授慢条斯理地说,你看凡事很随和的老人,身边肯定围着不少年轻人,而老年人多和年轻人接触,能掌握新的信息,感受新鲜事物,对防治大脑衰老非常有利。

  随和既是凡事宽容大度,古语说“六十耳顺”,这个年纪就是把一切事物看得很淡,甚至能把别人的曲解、误解都能够心情愉悦地对待,学会控制自己的情绪,不是三缄其口也不是夸夸其谈,而是看清事物本质,找到最佳的解决方案,这确实是养生的“法宝”。从中医角度讲,七情伤内,“怒则气上,恐则气下,忧则气聚,”情志过激,能引起脏腑气机逆乱而缠产生种种病变。

  如何随和?干祖望名老中医提出用“恕”字来养神,时常宽恕别人的过失,不较真,不比较,才不会抱怨,烦恼自然少,就会达到“恕”的含义:“如心所愿”。

  哪种爱好舒身心?

  推荐书法养生的占56.9%、旅游养生的占44.8%。

  “琴棋书画、花鸟鱼虫”,在这些悠闲的爱好中,哪种是名老中医们更偏爱的?书法和旅游脱颖而出。

  动中有静,静中有动,动静结合,外静内动的,看着舒缓,内有玄机。

  练书法,悬腕练的是力,下笔练的是脑。旅游,各色风景入眼也入心。不用强调每天跑了多少路,走了多少步,只要能让全身血液、骨骼、肌肉、韧带、关节和大脑活动起来,推动正常的新陈代谢,产生良好的生理效应,就都是好运动。下转16版 

Copyright © 2001-2013 中国电力新闻网版权所有