防H7N9记几个中药方

来源: 健康时报作者: 日期: 14.12.16

  H7N9禽流感又来了!最近,广东共报告23例病例,已死亡3例;上海新增2例,经抢救无效死亡。预防H7N9成为当下人们最关心的事,恐慌之余记几个中医方预防更实在。

  药膳方:多吃“草”鲜鱼腥草30~60克,蒜汁加醋凉拌;鲜败酱草30~60克,开水焯后,蒜汁加醋凉拌或蘸酱吃;赤小豆、绿豆适量熬汤服用。

  这是《上海市人感染H7N9禽流感中医药防治方案》中建议的药膳方。中国中医科学院针灸研究所黄涛博士解释,鱼腥草、败酱草等具有清热解毒、抗病毒功效,对于防治流感来说是不错的。其实在四川、贵州、云南等地,鱼腥草根就是家常菜,可以凉拌吃;而败酱草有些特殊味道,有些人可能不太适应,可用北方人较熟悉的蒲公英、马齿苋来代替。特别是今年北方大部分地区天气干燥,很多人都有上火症状,可适当吃些清热解毒的药膳。

  中药方:会服药 可以服用中成药,如玉屏风散颗粒、板蓝根冲剂、黄芪口服液预防。也可使用袋泡茶:银花10克、菊花10克、甘草3克,泡茶饮。

  这是在《江苏省人感染H7N9禽流感中医药防治技术方案》中提供的建议方案。中国中医科学院望京医院中医内科主任杨国华解释,玉屏风散颗粒和黄芪口服液是补气类药物,用于提高免疫力,临床上一些久病体虚的人群常用。板蓝根冲剂则有抗病毒的作用。服用这些抗流感可谓是对症下药。

  不过需要提醒的是,玉屏风散颗粒和黄芪口服液用多了容易上火,而像银花、菊花、甘草炮制的茶饮,偏寒凉,也主要适合于有燥热、上火症状的人群。所以这些中成药最好在医生指导下用药预防。

  非药方:按穴位 艾灸足三里、神阙、气海等穴位,按摩迎香穴。

  这是甘肃省《人感染H7N9禽流感中医药防治预案》给出的最省事的建议。杨国华解释,艾灸足三里、神阙、气海等穴位,具有补气功效,能增强体表抵抗力;而迎香穴通肺经,有通窍宣肺的功效。

  “但在艾灸过程中,一定要多喝水,否则容易上火。”黄涛提醒,每次灸的时间不要过长,一般艾灸一周两次,每个人情况不同,可根据自己情况,进行调整。

                                                                                      (记者 田茹)

Copyright © 2001-2013 中国电力新闻网版权所有