风湿发作,用五花药浴

来源: 生命时报作者: 日期: 14.12.08

东南大学附属中大医院中医科副主任医师 朱欣佚

  天气渐凉,风湿患者往往容易出现关节肿胀、僵硬、疼痛,或屈伸不利等功能障碍,平时活动容易疲劳、乏力。中医认为,风湿多因受了寒、湿等邪气侵袭,在关节等部位沉积而来,一般有病程长、反复发作等特点。

  五花药浴是蒙医用来祛风湿的好办法,用小白蒿3份,水柏枝、麻黄各2份,刺柏、杜鹃叶各1份,按比例配好后,取适量煎煮,将煮好的药汁放进干净的盆中温浴即可。药水的温度保持在38~40℃,利用水的温度和药物刺激皮肤,可以改善血液循环,排出皮肤、肌肉、关节腔内的积毒。

  方中小白蒿可以治疗风寒湿痹、恶疮;水柏枝可以治疗麻疹不透、风湿痹痛、皮癣;麻黄发汗、利水,治骨节疼痛、浮肿、风疹瘙痒;刺柏清热、发汗、利尿、祛风湿;杜鹃叶止痛、祛风湿、利尿。诸药合用,可起到恢复筋络功能、祛风湿的作用。

  此法建议每天两次,每次20分钟到1小时,药浴及浴后护理期间要特别注意防受风、受潮、受凉,尤其是出汗后更需要注意。▲

Copyright © 2001-2013 中国电力新闻网版权所有