晨起搓面,不长老年斑

来源: 生命时报作者: 日期: 14.12.08

首都医科大学附属北京中医医院皮肤科 徐 跃 李伯华

  搓面疗法是用手轻轻搓擦面部的一种民间疗法,有一定的养生保健作用,可防治一些身体疾患。清代医学家吴尚先在《理瀹(yuè)骈文》中就说:“晨起擦面,非徒为光泽也,和气血而升阳益胃也。”

  操作方法:每天清晨,搓热双手,用中指沿鼻部两侧自下而上,到额部时两手向两侧分开,经颊而下,反复搓面10余次,至面部轻轻发热为好。

  此法有改善面部血液循环的作用,可使面部红润光泽,消除疲劳,治疗面神经麻痹、面部色素沉着、黄褐斑、面部神经痛等病症。长期坚持可延缓颜面衰老,推迟老年斑产生。气候干燥时,可先用热水洗脸,擦干后涂上护肤膏,然后再搓面,可滋润皮肤,防止皲裂。有面部皮肤病、面部疮疖、脓肿、皮肤划痕症、过敏症等的人,不宜用此法。▲

Copyright © 2001-2013 中国电力新闻网版权所有