抖上肢,缓解肩臂痛

来源: 生命时报作者: 日期: 14.10.13

东南大学附属中大医院中医骨伤科主任 屈留新

  中医推拿中有一种方法叫做“抖法”,抖法的好处很多,可以疏松经脉、通利关节、松解粘连、消除疲劳。掌握抖上肢的技巧,可以帮助家人、朋友缓解肩臂的酸痛。

  具体操作方法为:患者取坐位,上肢放松。操作者站立于患者的前外侧,双手握住患者的手腕,微用力做连续小幅度的快速抖动,并使抖动如波浪一般从患者腕部逐步传递到肩部。

  抖动时幅度宜小,频率宜快(约200次/分钟),用力不要过大。动作连续、均匀,先由慢到快,再由快到慢。

  抖法一般应用在人体的上肢、下肢或腰部,常用来治疗肩周炎、肩部伤筋、肩肘关节酸痛、腰部扭伤、腰椎间盘突出和运动疲劳。需要注意的是,孕产妇、婴幼儿、严重体质虚弱、严重骨质疏松以及中风发作期患者不宜进行此操作。▲

Copyright © 2001-2013 中国电力新闻网版权所有