健康贴士|先兆中暑早发现

来源: 人民健康网作者: 日期: 17.08.02

先兆中暑早发现 自救他救这样做

  7月27日下午,一张外卖骑手吐血倒在街头的照片令很多武汉人心痛不已。这一天,武汉市急救中心120全天送达43位中暑者去医院抢救;解放军武汉总医院的ICU病房有3位重症中暑者生命垂危,抢救室里还有2个中暑的人在接受抢救。

  解放军武汉总医院重症监护室和急诊综合病区负责人、副主任医师邬明告诉田巧萍导医,今年夏天,中暑就医的病人明显增多。中暑后正确及时的自救和他救,可以阻止中暑损害进一步发展,甚至可以救人一命。

  邬明副主任医师介绍,在高温(一般指室温超过35℃)环境中或炎夏烈日暴晒下从事一定时间的劳动,且无足够的防暑降温措施,常易发生中暑。有时气温虽没达到高温,但由于湿度较高(大于60%)和通风不良,也可发生中暑。

  中暑先兆、轻症、重症步步升级

  邬明副主任医师告诉田巧萍导医,中暑分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑,其中重症中暑若抢救不及时,死亡率很高。

  中暑的先兆为全身疲乏,四肢无力、头昏目眩、胸闷心慌、大量出汗、口渴等。

  轻症中暑会出现面色潮红、胸闷心慌加剧,皮肤干热、全身乏力加剧,体温可升高至38.5℃。

  重症中暑上述症状加重,还会出现昏迷、昏睡、痉挛,体温可升高至40℃以上等。如果体温急剧上升,就会出现多器官功能障碍,造成呼吸、循环衰竭,严重时可危及生命。

  中暑症状一出现就要自救

  邬明副主任医师告诉田巧萍导医,中暑发病急,进程快,有的人是在一两个小时内从先兆中暑进展到了重症中暑。因此,在先兆中暑时就应该自救,千万不可硬扛。中暑的症状有——体温上升。先兆中暑体温在38.5℃以下(人最直观的感觉就是“发烧了”),38℃—40℃为轻症中暑,40℃以上为重症。

  感到口渴。喝水也不解渴,这是因为感到口渴时,人体水分已经大量丢失了。

  头昏。这是身体失水的另一个表现。

  少尿少汗。尽管很热但不出汗,尿也极少。

  自救、救人都应遵循“四步曲”

  人在先兆中暑和轻症中暑时,是清醒的,有能力自救,但到了重症时,就会出现意识障碍,不可能自救了,这时身边的人一定要有急救的意识和技能。

  邬明副主任医师告诉田巧萍导医,自救和他救的方法都是一样的,惟一不同的是他救时要及时打120急救电话。

  中暑急救步骤是——

  第一步:降温。脱离高温、闷热的环境,到通风阴凉处(可以对着电扇风、空调风吹一下,以加速降温)。

  第二步:散热。脱掉或敞开衣服,加速散热。

  第三步:补充水和盐。包括饮料在内的任何水都可以,但一定要放盐。水、盐比例是1000毫升水加9克盐。水要一小口一小口喝,不可豪饮。

  第四步:休息/送医。先兆中暑和轻症中暑者必须充分休息,万万不能刚刚感到舒服一点了就去工作,因为休息后可能还会出现全身无力、肝脏功能恶化等其他脏器损伤;重症中暑者要尽快送医院治疗。

 

责任编辑:王安琪  投稿邮箱:网上投稿

Copyright © 2001-2013 中国电力新闻网版权所有