儿童扁桃体肥大怎么办?

来源: 中电新闻网健康作者: 日期: 14.08.14

作者:北京电力医院耳鼻咽喉科主任医师 李健东  

  暑假除了眼科、口腔科之外,耳鼻喉科也是学生就诊的热门科室。随着普通人群医疗知识的丰富,腺样体肥大对患儿家长来说已不是个陌生的词儿了,但是需要不需要治疗、怎么治疗确实是一个让人头疼的问题。大部分医生认为手术是根治小儿腺样体肥大的方法,而对家长们来说,很多顾虑的因素又让他们犹豫不决。不手术吧,担心会影响孩子睡眠和发育;手术吧,又担心医生技术水平、全身麻醉的问题、孩子会不会受罪……

  北京电力医院耳鼻咽喉科主任李健东博士介绍说,腺样体也叫咽扁桃体,它位于人体的鼻咽顶部,当人们张开嘴巴对着镜子时,能看到口腔中央垂下一个像小舌头一样的悬雍垂,而腺样体就隐藏在悬雍垂的后面,一般是看不见的。

  别看它隐藏不露,腺样体的作用可不小。它是儿童时期人体呼吸道的一个重要保护屏障,有十分丰富的淋巴组织,在这里人体的淋巴细胞会和各种病原微生物打仗,以保护人的身体健康成长。

  在每次的对敌斗争中,腺样体自身都会有一个充血、肿胀的过程,战争胜利后,这种肿胀会自行慢慢消退。

  当有些情况下,比如空气严重污染、或者病原毒力较强、或者各种细菌病毒一波接一波地轮番攻击时,腺样体就无奈地打上了持久战,这时的腺样体会持续地肿大,甚至阻塞了孩子的呼吸道,医学上称之为腺样体肥大。

  在医院耳鼻咽喉科,通过小儿鼻咽内窥镜检查、鼻咽侧位X光片、睡眠分析等先进技术,医生会把腺样体肥大病儿分成两种三度等几个不同的疾病分型,分别用各种方法进行治疗。对大多数轻症患儿,专家不建议手术,只要早期发现、诊断明确、坚持用药,一般3-4周就能解决问题。对于少数重症腺样体肥大的患儿,比如经历过1个月的正规治疗无显效的、已伴有严重鼻窦炎、已伴有慢性分泌性中耳炎的、身高已明显低于正常同龄儿童的,专家还是建议尽快手术。

  随着科技的发展,和20多年前的手术场景相比,现在的腺样体手术采用的是射频等离子手术技术,每个孩子专用一个刀头,在全麻内窥镜的指示下将腺样体逐渐消融,整个手术过程几乎没有活动性的出血。手术时间短,而且术后患儿的感觉也比过去刮刀切除的要舒服得多,第二天就能正常进食了。

  李健东提醒,很多腺样体肥大的儿童是以打呼噜来就诊的。如果孩子睡眠时有憋气现象,如不及时治疗,可以导致儿童大脑长期慢性缺氧。打呼噜的孩子出现白天烦躁、易激惹、注意力下降、精神不佳及白天嗜睡等不良状态,严重病例可影响孩子智力发育,不利于孩子身心健康的发育,久而久之甚至可以引起面容的改变。因此,如果孩子有打呼噜的情况,父母千万不要大意,应该及早到医院检查治疗。

Copyright © 2001-2013 中国电力新闻网版权所有