如何预防控制“红眼病”的传播

来源: 中电新闻网健康作者: 日期: 14.08.14

  中电新闻网通讯员  王可    急性结膜炎(俗称红眼病)常在夏秋季节发生,可引起暴发流行。本病特点是发病急、传染性强、刺激症状重,结膜高度充血、水肿,合并结膜下出血、角膜损害及耳前淋巴腺肿大。如患了红眼病,要及时就诊,尽量不去公共场所理发、洗澡或游泳,以防传染别人;洗脸用具与家人分开使用,避免家庭成员传染;养成不揉眼、勤洗手的良好生活习惯;擦眼的毛巾等物品需用含氯的消毒剂进行消毒或煮沸10分钟;如眼睛分泌物多,影响视力,可用无菌棉球蘸冷盐水或3%硼酸溶液冲洗眼睛。

   此外,滴眼液应专人专用,一眼一支。近来发现,电脑键盘也是传播红眼病的渠道之一,使用电脑时,切勿揉搓眼睛,使用电脑后要洗净双手。

 ( 眼科供稿   文/图  王可 )

Copyright © 2001-2013 中国电力新闻网版权所有