什么触动了中风开关

来源: 生命时报作者: 日期: 14.11.27

国家卫生计生委脑卒中医疗治疗控制中心专家组组长、北京天坛医院副院长 王拥军

  今天,通过3个名人案例,我跟大家普及一些预防脑卒中(也叫中风)的知识。这3个脑卒中的案例,从发病到死亡,究竟发生了什么?

  第一位是列宁。列宁51岁的时候第一次突发脑卒中,那时非常热爱且善于演说的他,开始说话不清楚。7个月后,卒中复发,无法正常去办公室,被迫搬回家工作;10个月后,卒中第三次复发去世,时年53岁。

  列宁的中风史提醒我们几点:一是中风并不是老年“专属病”,任何年龄的人都可能发生,中年人卒中风险也很大;二是在中风之前,很多人已有亚临床病变,如列宁有高血压等,只是我们自己不知道,一旦出现病变,发生中风,就容易偏瘫、失语;三是中风每复发一次,就意味着向死亡迈近一步。列宁第一次得病后,没有注意二级预防,终因复发遗憾离世。

  国际上,最近一直在提“非致残性高危缺血性脑血管事件”(指发生过脑血管事件,但症状较轻,没有造成残疾),这个特殊人群是中风致残致死的高危人群。但门诊中很多人不注意,觉得自己好了就停药,不再去医院,等到大中风来临时,已失去最宝贵的治疗时机。

  在我们中心进行的一项研究发现,通过规范治疗,可以降低1/3的大中风风险。长期坚持服用阿司匹林,也可降低32%的心脑血管事件发生率,肠溶制剂最好饭前服用。

  第二位是沙龙。2005年6月,他第一次中风是缺血性的。当年12月再次中风,经检查发现是心脏造成,他的心脏跟常人不同,左右心房是相通的,加上不爱运动,导致静脉血栓脱落,一个简简单单的伸懒腰,血栓流进了脑子里,发生中风。2006年1月4日,在等待心脏修补手术的前一天,再次突发大中风,后一直昏迷,直到2014年1月11日去世,终年85岁。

  通过分析沙龙的中风,我们会发现,心脏先天不良、有心脏病等心脏因素也是导致中风的重要危险因素,约有20%的脑卒中患者因它造成。心脏方面有问题的,应积极治疗。

  第三位是司徒雷登。他曾出任美国驻华大使。后来他被评价是“帝国主义走狗”。回到美国,美国人又说他是“红色政权的走狗”。他两头堵,当年12月份,司徒雷登便中风了。

  司徒雷登有高血压,不过一直控制得还算可以,但心情长时间压抑,是导致他中风的重要原因。焦虑、抑郁、心情不好,很多药也帮不上忙。

  通过这3位名人的例子,我们不难看出,有脑卒中等疾病的一定要及时治疗。在我们可以调整的行为因素方面,除了保持一个好心情外,及时戒烟、适量运动、健康饮食非常关键。

  我们常说要多运动,那么到底什么样的运动对预防脑卒中最有利?运动多少有科学依据吗?我跟大家分享一个著名的美国妇女健康研究,该研究对2万名妇女跟踪了11年,得出这样3个结论:1.快步走能预防卒中,并和频率、强度、时间有关;2.在家干家务这种程度的运动,对预防卒中无效,适量的休闲运动才能发挥作用;3.剧烈运动不仅无用,当运动量超过你的耐受量时,还会增加脑出血风险。所以运动一定要适度,快步走、慢跑是对老人最好的运动。

  怎么吃能预防脑卒中?有一项研究表明,地中海饮食对脑卒中有预防作用,这点已被写入美国的相关指南,而不是简单的低脂饮食。地中海饮食强调一定要多吃蔬菜、水果、全麦,包括日常低脂产品、家禽、鱼类、豆类植物,橄榄油和坚果、并要限制甜食和红肉。

  最后,卒中的预防一定是综合性的,单靠吃某种药物或做某一件事,都不靠谱,一定要从戒烟、运动、饮食、情绪、相关疾病控制等多方面预防。▲

Copyright © 2001-2013 中国电力新闻网版权所有