中风后更要警惕血管性痴呆

来源: 生命时报作者: 日期: 14.11.03

  秋冬季节是脑血管病的高发季节。一方面,气候变冷,人体食欲相对亢进,易食过多肥甘厚味,导致血糖、血脂升高,血黏度增高,另一方面,气候变冷导致血管收缩,血压升高而引起中风的发生。因此,“三高”(高血压,高血脂,高血糖)人群和患有冠心病等心脏疾患的病人在秋冬季节更应提高警惕,注意饮食及情志调摄,预防中风的发生。

  若检出有中风风险,平时应特别留意身体发出的中风信号。一旦发生中风应立即送医院进行治疗,最好选择设有卒中单元的正规医院。

  在中风的救治上,有句话叫“时间就是大脑”,国际上公认在中风后3小时内进行溶解血栓的药物治疗,20%的病人能达到马上康复的效果,还有20%的病人可以恢复工作能力。错过“黄金3小时”,75%的病人将终生残疾,生命虽然得到了挽救,却不可避免地留下了一些后遗症——如瘫痪、语言表达能力的下降、吞咽功能障碍或智能的减退等。

  根据研究统计,大约有10%的脑血管疾病的病人,日后可能会患上痴呆症,医学上称为“血管性痴呆”。

  血管性痴呆是老年期痴呆的一种,是由于多种原因导致的脑血管管腔狭窄、弹性减弱,甚至完全阻塞,从而造成大脑供血不足,最终脑细胞损伤、坏死。

  血管性痴呆的危险因素包括:脑梗死、脑出血、高血压、糖尿病、高脂血症等。血管性痴呆多见于60岁以上的人群,男性较女性多见,症状主要包含痴呆的症状和脑损害的症状。

  痴呆往往在脑中风后3月内发生,早期表现为生活、工作能力下降,患者的理解力及反应能力变差;健忘,特点为前说后忘,很久以前的事反倒记得住,并可伴有情绪不稳、抑郁、哭泣等,甚至出现人格改变,如随地大小便、不穿衣服等;情感失控、幻觉、妄想、脾气火暴等精神行为异常。脑损害表现为偏瘫、偏麻、偏盲,言语障碍、吞咽困难等。血管性痴呆目前公认的治疗原则是及早发现、及早治疗。

  目前血管性痴呆西药方面还没有理想的特效药,但可以长期服用一些抗动脉粥样硬化、改善供血不足的中成药如步长龙生蛭胶囊等有效防治中风,改善后遗症,从而防止血管性痴呆的发生。如果已经诊断为血管性痴呆或发现有相关临床症状可以同时和丹红注射液联用,能取得非常好的临床疗效。

  除了药物干预外,老年人应积极参加社会活动,与子女生活在一起,不脱离家庭,不脱离社会。平时戒烟、戒酒、限制动物性脂肪或含胆固醇较高的食物,多吃蔬菜及水果,适当吃含碘的食物,以减缓动脉硬化的发展,同时坚持体育运动和户外活动,保持乐观的情绪,控制血压、血糖。▲

Copyright © 2001-2013 中国电力新闻网版权所有