北京电力医院泌尿外科成功开展软性输尿管镜腔内碎石手术

来源: 中电新闻网健康作者: 日期: 14.08.26

  中电新闻网通讯员  丁飞   近日,北京电力医院泌尿外科在手术室和麻醉科的配合下,成功完成了医院首例在软性输尿管镜下右侧肾盂结石、左侧输尿管上段结石同期腔内碎石手术治疗。软性输尿管镜腔内手术的成功开展为北京电力医院泌尿外科在泌尿系结石的治疗上又增添了一项重要的新手段。

   本例患者男性,66岁,术前诊断为右肾盂结石,左肾盂、输尿管连接部结石,左肾盂积水,酒精性肝硬化。本例患者双侧并发高位结石,并且患者合并酒精性肝硬化、肝功能失代偿,凝血功能亦出现失代偿表现。如果给予患者体外振波碎石治疗或经皮肾镜腔内碎石手术治疗,则可能会导致严重的出血并发症,从而危及患者生命。如果使用传统的硬性输尿管镜手术治疗,可能会使结石冲入位置更高的肾盏内,而导致手术失败。面对这样棘手的问题,泌尿外科在朱晓东主任的带领下,经过慎重的讨论研究后,决定为患者进行软性输尿管镜右侧肾盂结石、左侧输尿管结石同期腔内碎石手术治疗。

   2014年6月13日下午,经过历时2个小时的紧张手术之后,泌尿外科成功为该患者完成了软性输尿管镜下双侧高位结石的腔内碎石手术治疗,手术过程顺利,术后患者一般情况良好,安返病房。

   软性输尿管镜腔内碎石术因其无创、高效、并发症少的特点,日益在临床上显现其重要作用。2009年《欧洲泌尿外科指南》更进一步将其列入标准诊疗方法之一。软性输尿管镜的主要适应症是输尿管上段结石、肾盂和肾盏结石。它既弥补了硬性输尿管镜对于输尿管上段结石治疗的不足,又在一定程度上避免了由经皮肾镜腔内手术所带来的严重出血风险。它是一种治疗高位泌尿系结石不可或缺的治疗手段。

Copyright © 2001-2013 中国电力新闻网版权所有