护肝牢记四个“5”

来源: 生命时报作者: 日期: 14.06.17

主讲人:武汉市中心医院肝胆胰外科主任医师 蔡常春

  据国家卫生计生委统计,我国每年有百万计的病毒性肝炎病例,其中部分人群未来可能演变为肝硬化、肝癌,为家庭和社会造成沉重的经济负担。怎样保护好我们的肝脏,是不少人迫切想知道的事情。要想护好肝,必须知道肝脏的基础知识,比如肝脏的功能是什么,肝脏最怕的和最喜欢的是什么等。

  肝脏的5个主要功能

  肝脏是人体最大的消化腺,也是体内新陈代谢的中心。据估计,在肝脏中发生的化学反应有500种以上。具体说起来,肝脏主要从事下面5种“工作”。

  1.合成功能。五谷杂粮进入消化道,经过消化,水解为葡萄糖,才能运送至肝脏,然后被人体吸收利用。葡萄糖被运送至肝脏后,其中一部分在肝脏内贮存为糖原,以备日后利用。由消化道吸收的氨基酸也在肝脏内进行蛋白质合成、脱氨、转氨等作用。肝脏还是多种凝血因子的主要合成场所,人体内12种凝血因子,其中4种是在肝内合成的。

  2.分解功能。肝脏是人体的主要解毒器官,它可保护机体免受损害。体内的某些代谢废物或肠道细菌的腐败产物以及服用的药物等,经过肝脏处理,有毒物质变成无毒、毒性较小或易于溶解的物质被排出体外,这个过程称为解毒作用。

  3.滤过功能。激素合成于内分泌器官,以微量调节各种人体功能。大多数激素在肝内发生化学变化并排出。如甲状腺激素、雌激素、醛固酮和抗利尿激素都在肝内进行代谢。所以当肝病较重时会出现激素水平的失衡,影响机体的正常功能。

  4.贮存功能。肝脏可贮存脂溶性维生素,人体95%的维生素A都贮存在肝脏内。肝脏还是维生素C、D、E、K、B1、B6等的贮存和代谢场所。铁是组成血红蛋白的重要成分,肝脏中储藏的铁比体内全部血液中含有的铁还要多。

  5.产生胆汁。胆汁是有助于吸收脂质和脂溶性维生素的消化液。肝脏会生产胆汁,然后将其运送至胆囊后蓄存下来,在胆囊内浓缩之后被排放到十二指肠当中。

  肝脏最怕5件事

  肝脏对人体如此重要,但要伤害它却很容易。下面一些不良习惯是肝脏最怕的。

  1.吸烟酗酒。烟中含有的尼古丁,以及烟雾中的上千种有害物质都会损害肝脏等脏器,是导致疾病、诱发癌症的主要危险因素之一。酒的代谢产物乙醇对肝脏来说极其不利,酗酒会增加脂肪肝、酒精肝的风险。

  2.胡乱吃药。服用多种药物容易产生药物交互作用,影响肝脏代谢药物的能力。如果不遵医嘱乱吃药,就有伤肝的风险。

  3.睡眠不足。该休息时不休息,会引起肝脏血流相对不足,影响肝细胞的正常代谢。对于已经感染乙肝病毒的人来讲,已受损的肝细胞将难以修复,并有加剧恶化的可能。

  4.抑郁易怒。抑郁的人常“肝气郁结”;易怒者则会导致肝气横逆、肝阳上亢。这两类不良情绪都会伤肝。

  5.爱吃油腻。肝脏是脂肪运输的枢纽。消化吸收后的一部分脂肪进入肝脏,以后再转变为体脂贮存起来。饥饿时,贮存的体脂可先被运送到肝脏,然后进行分解。吃太多油腻食品,容易导致脂肪代谢紊乱,使脂肪堆积于肝脏内形成脂肪肝。

  5种信号警惕肝病

  肝脏不好时,一般有以下特点:

  1.食欲不振。肝脏受损往往导致消化不好,严重的还可能出现厌食油腻、恶心、呕吐等。这主要是由于肝细胞大量受损,分泌胆汁的功能降低,影响了脂肪的消化。

  2.易疲劳。肝脏有问题导致的食欲不振和消化吸收受阻,会进一步让人出现能量不足的情况,长期如此便会导致人体出现容易疲劳、注意力不容易集中、头昏耳鸣等现象。

  3.蜘蛛痣和肝掌。一些肝硬化患者会出现蜘蛛痣和肝掌。蜘蛛痣常常见于脸部、颈部、前胸、后背等部位。肝掌则常出现在手掌两侧。

  4.黄疸。肝脏出现异常时,就会导致胆道受阻,这个时候胆红素将无法顺利排泄,胆红素代谢也会出现异常,引起黄疸,通常表现为眼睛、皮肤、尿液等发黄。有黄疸的人,在黄疸出现前数月或出现后一年还可能发生全身性皮肤瘙痒。

  5.出血。肝脏出现异常的时候就会造成凝血因子合成异常,这时候就会出现牙龈出血,鼻子出血等症状。

  保护肝脏要分5步走

  1.保持正常体重。肝脏内的脂肪会随着身体的脂肪一起减少。建议坚持每周5次,每次30分钟左右的中等强度有氧运动。还需要根据自己的实际情况均衡饮食。

  2.戒酒。戒酒是目前最为有效的保护肝脏的措施,研究发现,对于酒精性脂肪肝患者,一般戒酒后10天左右,肝内脂肪可明显改善。

  3.不乱吃药。要做到遵医嘱服药,避免联合用药。比如说,包括中成药在内的不少感冒药都含有对乙酰氨基酚。如果同时服用两种以上的感冒药,在不知不觉中摄入对乙酰氨基酚的总量就会大大超标。

  4.注意睡眠时间。肝胆在晚上11点开始进行新陈代谢,这时进入梦乡能让肝脏进行自我修复,将不良影响降到最低。吃完饭后静坐10~30分钟再运动,能保证肝脏代谢正常。熬夜、长时间打游戏、连续打麻将等都是日常生活中伤肝的坏习惯,要调理肝脏,一定要按时作息,早睡早起。

  5.平和心态。要想使肝脏健康,还要学会保持好情绪,尽力做到心平气和、乐观开朗,以使肝气正常生发、顺调。▲  (本讲座由张杰整理)

Copyright © 2001-2013 中国电力新闻网版权所有