黄瓜汁治口腔溃疡

来源: 生命时报作者: 日期: 14.06.17

中南大学湘雅医院中西医结合科教授 陈泽奇

  此起彼伏,反反复复,食物一入口就疼痛……很多患上口腔溃疡的人,面对满桌子的美味佳肴,也只能“望食兴叹”了。

  烈日炎炎导致暑、湿、燥、火等邪气旺盛,如果再吃一些引发胃火的食物,口腔溃疡自然反复不休。这时不妨自己动手做一碗黄瓜汁。《本草拾遗》指出,黄瓜性凉味甘,入脾、胃、大肠三经,可生津止渴、除烦解暑。

  把新鲜的黄瓜用糖腌一下,或者直接放入榨汁机中,加点冷开水榨汁喝。饮用黄瓜汁的时候,如果觉得有点苦涩,可以适量加一点蜂蜜。另外,也可以根据个人口味搭配一些水果,如猕猴桃。猕猴桃也有一定的解热止渴功能,二者合用能润口唇,缓解身热、烦渴、咽喉肿痛、口腔溃疡的效果更好。

  另外,浓茶水漱口、口服六味地黄丸、云南白药外敷等,也都能促使口腔溃疡愈合。不过,如果口腔溃疡久治不愈,一定要去医院检查,查出病根。▲

Copyright © 2001-2013 中国电力新闻网版权所有