增液汤,滋阴通便(古语解读)

来源: 生命时报作者: 日期: 14.06.17

驻南京市中西医结合医院特约记者 杨 璞

  入夏之后,天气渐渐变得燥热,尤其是户外工作和不爱喝水的人,体内很容易缺水,再加上饮食不规律、休息时间不足、疲劳过度等因素,很容易使肠胃浊气不能及时排出,内热伤津,最终导致热结便秘。怎么解决这个问题呢?古人的智慧是:增水行舟。

  南京市中西医结合医院肛肠科副主任中医师王元钊介绍说,“增水行舟”属中医下法的范畴。有水的时候,船才能走;没有水,船就停下来了。中医增水行舟法正是利用这个道理,设计了“增液汤”以滋阴润燥通便,这是增水行舟的代表方。增液汤源于《温病条辨》,由清代著名的温病学家吴鞠通创立,主要用于因“津液不足,无水舟停”及“热结液干”所致的便秘,以玄参、麦冬、生地3味药重剂合方。

  如果是症状比较轻的热结便秘患者,可以试试《本草纲目》中的粥疗方:玄参15克,大米100克,白糖适量。煮制方法:将玄参洗净,放入锅中,加清水适量,水煎取汁,再加大米煮粥,待熟时调入白糖,再煮沸两次即成,每日1剂。这个方子有凉血滋阴、解毒软坚的功效。煮粥服食,还能健脾滋肾、养阴益气,对温热病热入营血、肾阴亏虚、虚火上炎等证,都有治疗作用。

  南京中医药大学杨进教授认为,血脉中津液不足可引起血行不畅,称为“无水舟停”,并且会与其他导致瘀血的因素相互影响。他提出了养阴生津法治疗瘀血证,其作用机理是滋补阴液,增水行血;养阴生津,消散血凝;濡润脉道,有利血行;滋养脏腑,调节血行。总之,是“养阴行血”。阴血亏虚的人往往有手足心热、午后潮热、盗汗、口燥咽干、心烦失眠、头晕耳鸣等症状,可以试试百合银耳汤来养阴。其做法是:百合、太子参、银耳各20克,冰糖适量,将百合、太子参用清水洗净,银耳浸泡后去根部,加水煮汤,水沸30分钟后,加入冰糖溶化即可,有益气养阴、润肺止咳的功效。▲

Copyright © 2001-2013 中国电力新闻网版权所有