疯狂运动带来肾损伤

来源: 生命时报作者: 日期: 14.09.15

  久坐不好,突击性运动也有害健康。前一阵子,26岁的小张下班后因为突然运动过度患上了横纹肌溶解症,还引起了急性肾损伤。虽然已经逐渐康复,但他说现在想来都后怕。

  小张在事业单位工作,是个久坐一族。在同事和朋友的督促下,他终于把锻炼提上日程,还为自己制定了跑步加游泳的高强度锻炼计划。一天下班后,小张饭还没吃,就换上运动装在小区里跑了40分钟,又紧接着赶到小区的泳池游了好几个来回。这番疯狂的锻炼结束后,他筋疲力尽。原本为此自豪的小张,没想到两天后就开始浑身乏力、肌肉酸痛、恶心呕吐、尿量骤减,尿液还变成了奇怪的咖啡色,到医院一查竟然是横纹肌溶解症,并伴随肾损伤。

  东南大学附属中大医院肾内科副主任医师汤日宁介绍说,小张这次突发横纹肌溶解症与过度运动有关,肌肉由肌肉细胞组成,过度使用会溶解。发生肌肉溶解后,肌肉细胞里的肌红蛋白会“溜”到血液里,并通过肾脏排出体外,但由于其个头大,不能顺利排出就会堵住肾小管,引起肾损伤。肾损伤较轻时患者一般感觉不到明显的不适,损伤严重时则会出现恶心、呕吐等症状。被破坏的肌肉细胞还能分泌出大量的钾,如果钾大量进入血液,可引起高钾血症,严重时会危及生命。

  专家提醒,平时没有运动习惯的人不要突然开展高强度运动,要循序渐进,每周2~3次为宜,运动后需及时补充水分,帮助肾脏及时排出代谢物。一旦出现乏力、肌肉酸痛、尿量减少等症状,应尽快到医院检查治疗。▲

  (钱钰玲)

Copyright © 2001-2013 中国电力新闻网版权所有