有效控糖时莫忘肾脏影响

来源: 生命时报作者: 日期: 14.04.02

  今年的3月13日是世界肾脏病日。流行病学调查显示,我国慢性肾脏病(CKD)的发病率逐年上升,我国成年人中CKD的患病率已经超过10%,也就是说,我们身边每10个人就可能有一个肾功能出了问题。

  需要特别关注的是,近年来由于2型糖尿病高发,我国糖尿病合并CKD的患者人数也在激增。当慢性肾脏病遇上2型糖尿病,患者如何做到兼顾降糖疗效和慢性肾脏病对降糖药物的影响?首都医科大学附属北京朝阳医院综合科主任孙倩美给出详细指导。

  孙倩美主任告诉记者,根据上海城区一项覆盖1000多例2型糖尿病患者的调查报告显示,我国糖尿病患者中合并慢性肾脏病的比例高达63.9%。糖尿病患者合并慢性肾脏病通常包括糖尿病肾病、非糖尿病肾病和不明原因肾功能减退等情况。

  糖尿病肾病是2型糖尿病最常见的微血管慢性并发症之一,也是2型糖尿病最重要的死亡原因之一。同时,2型糖尿病也是加速慢性肾脏病发展的重要“推手”,有研究表明,糖尿病肾脏病进展至肾功能衰竭(也就是我们常说的尿毒症)的速度大约是其他肾脏疾病的14倍。一旦病情发展到肾衰竭阶段,病人大多数需要依赖透析治疗,不但自己的生存和生活受到极大影响,也给家庭带来沉重的经济负担,往往一家人因病返贫。

  另外,2型糖尿病和慢性肾脏病均显著增加心血管事件风险,而两病合一则无异于火上浇油,让心血管事件风险进一步加剧。诸多危险因素叠加,糖尿病合并慢性肾脏病患者该如何管理好血糖呢?

  孙倩美主任给出了两方面的建议。第一,早期干预,良好控制血糖。早期严格控制血糖可明显延缓糖尿病合并慢性肾病患者肾脏疾病的进展。但在用药降糖的过程中,若不注意长久之计,忽视药物的副作用,很有可能在降糖的同时却令肝肾功能受损。因此,在糖尿病治疗过程中,一定要“全面考量,综合治疗”。选择口服降糖药时需要兼顾药物的疗效和肾脏对降糖药物代谢的影响。根据中国专家共识的用药推荐,瑞格列奈片(如诺和龙等)是唯一糖尿病合并慢性肾病患者中全程使用的口服降糖药。孙倩美主任解释说,从降糖疗效看,瑞格列奈片降低糖化血红蛋白的效果与磺脲类及二甲双胍相当,优于其他类型的口服降糖药。从用药安全性看,瑞格列奈只有不到8%的代谢产物经肾脏排泄,无肾脏损害,且代谢产物没有降糖作用,不易在体内蓄积发生低血糖。不同程度肾功能损害的2型糖尿病患者,使用瑞格列奈均不显著增加低血糖的发生。

  第二,孙倩美主任强调,有了安全有效的降糖武器还不够,2型糖尿病合并慢性肾脏病需要综合治疗。除了严格控制好血糖,患者还需要控制血压达标(<130/80毫米汞柱),调脂达标(低密度脂蛋白胆固醇<2.58毫摩尔/升)等。选择药物上需“肾”重,避免使用肾毒性药物。当然,改善生活方式,戒烟,适当运动,控制体重,饮食上限制蛋白和盐的摄入,也是管理疾病的至关重要的一环。▲     (王 坤)

Copyright © 2001-2013 中国电力新闻网版权所有